Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Королева или серый кардинал: почему власти Армении не хотят «пиарить» президента

Полномочия президента Армении по Конституции довольно ограничены, однако активность Армена Саркисяна свидетельствует о желании их пересмотреть.

После смены формы правления на парламентскую, роль президента в Армении стала чисто номинальной. Однако внешне- и внутриполитическая активность Армена Саркисяна показывает, что ему несколько «тесно» в рамках своих полномочий. Sputnik Армения поговорил с экспертами о том, какой им видится роль Саркисяна в ближайшем будущем.

Приглашая Армена Саркисяна на должность президента Армении, прежние власти рассчитывали на то, что он будет работать над созданием положительного имиджа страны — в первую очередь на Западе, считает политтехнолог Армен Бадалян.

После смены власти в Армении, его роль, несмотря на ограниченные полномочия, становится более ощутимой.

«Он становится одним из связующих звеньев между новыми властями Армении и, в частности, Западом. Конечно, есть связи и с Россией, с учетом того, что недавно он встречался и с главой МИД РФ, обсуждал карабахский конфликт», — сказал Бадалян.

По его словам, Саркисян опытный дипломат, который выполняет роль посредника, однако некоторые представители власти избегают давать объективную оценку его деятельности, чтобы чрезмерно его не «пиарить».

Несмотря на это, а также ограниченные полномочия, президент становится одним из весомых игроков на внутриполитической арене, и действует при этом довольно эффективно. Не говоря уже о том, что Саркисян — приемлемая фигура и для заграничных партнеров — как на Востоке, так и на Западе.

Бадалян не исключает, что Саркисян может создать политическую партию или примкнуть к какой-то силе в будущем.

Что касается возможного изменения роли и полномочий президента, то, по мнению политтехнолога, Армении сначала нужно определиться, какая форма правления ей больше подходит.

«Нужно понять, какой страной будет Армения через 15-20 лет, исходя из этого нужно решить, какие полномочия должен иметь тот или иной орган власти», — сказал Бадалян.

В свое время Никол Пашинян говорил о необходимости отказа от «суперпремьерства» и перераспределения власти. Комментируя это заявление, политтехнолог обратил внимание, что Пашинян имел в виду законодательную власть, а не расширение полномочий президента.

Политолог Ерванд Бозоян, в свою очередь, считает, что Саркисян – политик, который действует в поле компромиссов. Он хорошо чувствует себя при столкновении интересов различных политических сил, но не самостоятельно.

«Он хорошо справился со своей ролью в апреле этого года, но сегодня нет такой биполярной системы, при которой Армен Саркисян мог бы себя проявить и занять активную позицию», — сказал Бозоян.

Сегодня, по словам политолога, сформировалась однополярная система, которая будет зафиксирована на предстоящих парламентских выборах. Роль Саркисяня при таком раскладе будет походить на статус английской королевы, считает политолог.

Ни в какой другой серьезной роли Бозоян в ближайшем будущем Саркисяна не видит.

«Возможно в будущем, в результате каких-то изменений, он станет какой-то реальной силой. Но сейчас у него нет никакой структуры. Для этого нужна серьезная энергетика, волевые данные и жесткий характер, которыми он не обладает», — отметил Бозоян.

По его словам, у Саркисян другое амплуа — балансировать между различными центрами силы, уравновешивать, но не более того.

Что касается того обстоятельства, что Саркисяна в свое время пригласил экс-президент Серж Саргсян, то ситуация изменилась, и его политический вес резко снизился. Хорошие личные отношения может быть между Саркисяном и Саргсяном сохранились, но с политической точки зрения они второстепенны.

 

Источник: Давид Галстян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.