Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Концептуальная ошибка Пашиняна, или особенности платного патриотизма

Газета «Жаманак» опубликовала информацию о том, что всемирно известный экономист Тарон Аджемоглу, похоже, согласился помочь Армении в восстановлении и развитии экономики, но экономист готов сделать это не только и не столько из патриотизма, а как профессиональную услугу: Аджемоглу оценил свои услуги в 300 000 долларов. Найдет ли правительство эти деньги и пригласит ли Аджемоглу в Армению, заплатит ему из бюджетных средств или других источников – другая сторона вопроса. Гораздо более важным является тот подход, который был в прошлом и фактически продолжается и сегодня: относиться к известным армянам, диаспоре как к легендам и спасателям, и ими обусловливать развитие Армении.

Да, Тарон Аджемоглу – известный экономист, автор книг, которые были признаны. Но Аджемоглу не из Армении, он не является гражданином Армении, он не владеет и не может владеть ситуацией в Армении, а также общественно-политическими, экономическими реалиями Армении, как армянские специалисты, среди которых есть те, кто имеет те же знания, что и теоретические знания Аджемоглу. Тарон Аджемоглу, однако, не зная Армению, о чем он, кстати, честно сказал, может дать лишь теоретические гарантии, совет, практическая ценность и коэффициент полезности которых, мягко говоря, сомнительны.

Потенциал развития, экономического развития Армении – в самой стране. Те малые, средние и крупные бизнесмены в Армении, на которых, хорошо или плохо, основывается наша экономика, они выжили на протяжении десятилетий в условиях двух сменивших друг друга репрессивных правительств, они платили налоги, благодаря которым, процветая или нет, все еще выживает Армения.

То же самое относится к профессионалам, которых, к счастью, немало и в Армении. Некоторые из них находятся в бизнесе, некоторые в академических кругах, некоторые выступают с публичными экспертными оценками. Они есть, и они среди нас: правительство может и должно найти их, обеспечить условия их индивидуальной и совместной работы, и эта работа точно будет более эффективной, чем консультация всемирно известных людей.

Но также важно, чрезвычайно важно и то, какую задачу или задачи предложит правительство разработчикам экономической стратегии, программ. Желание иметь «хорошую страну» – не проблема. Для будущего развития экономики необходимо иметь стратегическую концепцию, модель, среднесрочную и долгосрочную стратегию, основанную на экономических приоритетах. Этого в Армении пока нет. Не потому, что нет квалифицированных специалистов, а потому что у правительства есть неправильный концептуальный подход к экономической жизни и экономическому управлению.

Основой экономической политики являются борьба с коррупцией и справедливая судебная система, заявил накануне премьер-министр Никол Пашинян. Проблема именно в этом, что это такой подход и эта концепция. Как борьба с коррупцией, так и справедливая судебная система – это инструменты, инфраструктура и институты, которые служат экономике. Да, они важны, но они не цели, а средства. Между тем новое правительство объявило их в качестве столпов и целей экономики. Другими словами, существует концептуальное отклонение между целями и средствами. Средства были объявлены целями, цели все еще неопределенны. В результате борьбы с коррупцией может быть возможно собрать определенную сумму, предположим, десятки или сотни миллионов долларов. Но этот источник ограничен, в один день он подойдет к концу. Кроме того, как у нас была возможность заявить, деньги, собранные посредством этого, и возвращенные в государственный бюджет, являются «сухими» деньгами, которые в лучшем случае могут стать государственными расходами или общинными субсидиями, как отмечает Никол Пашинян.

Между тем, для реального развития экономики Армении нужны долгосрочная и, самое главное, институциональная основа и затраты на расходы, которые будут иметь инфраструктурное значение для экономики. Невозможно собрать такие деньги борьбой с коррупцией. Поскольку то, что правоохранительные органы способны обнаруживать посредством борьбы с коррупцией, это всего лишь поверхностная, видимая сторона 20-летних схем коррупции. Деньги, разграбленные у государства через коррупцию, систематическую коррупцию, давно не в Армении, они вывезены из страны такими схемами и механизмами, что их раскрытие практически невозможно.

Для реального экономического развития необходимо иметь такую налоговую систему, в случае которой действовать в налоговом поле для бизнеса будет более выгодно, чем вовлечение в коррупционные схемы. Но эта проблема, которая решается не только изменением Налогового кодекса. Это системная проблема, которая в первую очередь связана с банковскими и финансовыми рынками, разумными процентными ставками. Бизнес, действующий по нынешним кредитным процентным ставкам в Армении, не может обеспечить такую высокую рентабельность, чтобы с одной стороны суметь обеспечить кредиты, с другой стороны – полностью действовать в налоговом поле. В результате, как бы странно ни звучало, избежание налогов во многих и многих случаях не столько преступный умысел, сколько средство обеспечения выживания бизнеса.

И значит без радикальной реформы финансовых и банковских систем, без предоставления дешевых денег для экономики невозможно решить долгосрочное и перспективное развитие экономики, даже если программы развития будут написаны Карлом Марксом и Джоном Нэшем.

Что касается справедливой судебной системы, то это, как мы уже отметили, в случае здоровой экономики со здоровой конкурентной средой – всего лишь обслуживающая подсистема, которая призвана разрешать споры, возникающие в случаях нарушения правил честной конкуренции, не более. Без сильного и долгосрочного развития экономики, имеющей перспективы, невозможно обеспечить развитие, если даже американская справедливость будет введена в Армению вместо нашей судебной системы.

Что касается Тарона Аджемоглу, то его советы и суждения могут оказаться полезными. За плату или бесплатно. Хотя, с другой стороны, плата таким армянам диаспоры за консультацию является косвенным оскорблением для всех армянских граждан, которые остались в Армении, исчерпались в прямом смысле этого слова и во имя обучения в каких-то престижных учреждениях за границей не покинули страну и, став армянами из Диаспоры, не пытались сделать патриотизм платным пристрастием.

 

Источник: ru.1in.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.