Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конституционный суд принял решение в пользу Роберта Кочаряна

Конституционный суд принял решение о необходимости пересмотра судебного акта, вынесенного Кассационным судом в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. 

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован.

«7 мая Конституционный суд, рассмотрев заявление второго президента Армении Роберта Кочаряна по поводу части 2 статьи 419 (решение суда, рассматривающего жалобу – ред.) Уголовно-процессуального кодекса Армении, принял решение, что Кассационный суд принимает окончательный судебный акт относительно других судебных актов, которые не решают дело по существу, и именно с этой трактовкой норма соответствует требованиям Конституции Армении», — говорится в сообщении команды адвокатов.

Эта позиция Конституционного суда означает, что в случае обжалования судебных актов (в том числе – об избрании ареста в качестве меры пресечения), которые не решают дело по существу, Кассационный суд не может направлять дело для нового рассмотрения, а сам должен принимать окончательное решение.

Конституционный суд также отметил, что, учитывая то обстоятельство, что Кассационный суд применил закон в отношении Роберта Кочаряна с трактовкой, отличающейся от трактовки Конституционного суда, то принятый судебный акт в отношении Роберта Кочаряна на основании выявления нового обстоятельства подлежит пересмотру, в установленном законом порядке.

Таким образом, согласно позиции Конституционного суда, Кассационный суд не должен был отправлять судебный акт об избрании меры пресечения в отношении Кочаряна на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, а должен был сам вынести окончательное решение.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.