Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Константин Затулин: Возвращение Карабаха за стол переговоров задача сложная, но не невыполнимая

Российская сторона в отношении общественных организаций в Армении не может чем-либо сильно похвастаться. На протяжении более 10 лет в Армении существует филиал Института стран СНГ. Можно сказать, что других российских НКО в Армении так и не было создано. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с журналистами на полях заседания российско-армянского «Лазаревского клуба» в Ереване.

«Это одна из причин, что мы предложили создать «Лазаревский клуб». Но я бы только не сводил все дело к количеству организаций, представляющих западные страны или, допустим, РФ в Армении. Дело в том, что мне кажется, что мы как-то по-хорошему рассчитывали всегда и полагали, что наши отношения с Арменией не нуждаются в дополнительном спонсировании, объяснении, что все и так очевидно. Может быть, здесь мы не совсем были правы. Потому что приходят новые поколения, и все равно задача объяснять, убеждать она остается. Но мне по-прежнему кажется, что если РФ – главный инвестор в Армении, Армения имела союзную республику, в составе Советского Союза, то это, по крайней мере, закладывает условия для того, чтобы говорить, что у РФ больше оснований считать это признаком мягкой силы».

Что касается итогов заседания «Лазаревского клуба» в Ереване, Затулин указал: «Мы сознательно не стали готовить каких-то финальных текстов, потому что для первого заседания, мне кажется, это было бы слишком амбициозно».

«Мы выслушали всех, никто из тех, кто желал высказаться, не был лишен этой возможности. Мы пригласили всех. Кто не пришел – Бог им судья. Значит, мы будем их убеждать в следующий раз», – сказал он, добавив: «Клуб, на мой взгляд, сделал хорошую заявку на то, чтобы существовать на перспективу. Мы провели выборы временного совета клуба, договорились встречать попеременно в Армении и РФ, договорились о том, что будет портал, обмен мнениями, встреча в феврале, на котором мы утвердим свои работы».

Журналисты спросили также Затулина: какие перспективы он видит для того, чтобы с азербайджанской стороны не было стрельбы и переговоры дали результат?

«Я не могу давать никаких гарантий никоим образом. С моей стороны это было бы слишком амбициозно, учитывая, что с 2010 года мне запрещен въезд в Азербайджан, за Азербайджан давать гарантии, что он не будет стрелять на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск. К сожалению, обстрелы продолжаются, вы знаете.

Я думаю, впору говорить о том, что внутриполитические обстоятельства в Армении, тот факт, что республика сейчас погружена в подготовку к выборам, поневоле приводит к возникновению паузы в усилиях по карабахскому урегулированию. Это просто неизбежно возникает. Никакие серьезные решения, пока не будут решены внутренние вопросы, наверное, не будут приниматься в Армении, в свою очередь не готовы на эти серьезные решения ни посредники, ни Азербайджан, поскольку ждет, чем дело закончится.

Есть некоторые новые акценты, о которых сегодня говорили. Например, настойчивое желание армянской стороны вернуть за стол переговоров Нагорный Карабах, как сторону переговоров. Это сложная задача, но она не невыполнимая. Такая практика была в свое время», – сказал Затулин, выразив надежду, что новый состав парламента и правительства Армении будут конструктивными и армяно-российские отношения будут развиваться.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.