Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Константин Затулин: Степень нашего сотрудничества с Арменией существенно выше, чем с Азербайджаном

В информационном поле столкновения между Арменией, Арцахом с одной стороны, и Азербайджаном — с другой, носят характер войны, борьбы за умы и настроения зрителей, читателей, подписчиков. Попытки расширить аудиторию, придать вес тому или иному событию, приводит к тому, что делаются постановочные спектакли на государственном уровне. В Баку беспардонно искажаются былые события, которые подгоняются под извращенческие требования и вкусы туземной власти

Такими были церемония поминовения в Баку жертв «резни» в Ходжаллу, объявление невинно убиенных под Агдамом Народным фронтом Азербайджана. Пропагандистский аппарат Баку сумел обеспечить показ церемонии по российскому государственному телеканалу «Россия-24», Евровидению, что свидетельствует о серьезной финансовой подготовительной работе: «дал деньга – покажи по ТВ».

К тому же, в церемонии приняли участие ряд так или иначе облагодетельствованных депутатов ГД Российской Федерации, что придало церемонии видимость важности и респектабельности.  Участие российских депутатов в церемонии поминовения жертв ходжаллинских событий. —  в их искаженной Азерагитпропом версии, —  остро восприняли в Арцахе и Армении. Осудил их Посол Республики Армения в РФ Вартан Тоганян, соответствующую реакцию проявило руководство Армении.

Да и в самой России мало кто поддержал эту акцию.  И насколько правомерно участие в этом пропагандистском спектакле российских депутатов: в стране, отрицающей геноцид армян в Османской империи, законодательно признанном в России?  В стране, осуществившей резню армян в Сумгаите и Баку, Мараге?

Об этом мы беседуем с Депутатом ГД РФ, Директором Института стран СНГ Константином Федоровичем Затулиным.

— Некоторые российские и армянские СМИ и политологи связывают появление Лазаревского клуба, председателем Оргкомитета которого являетесь Вы, с активизацией экономических отношений России с Азербайджаном, — как бы в пику созданным в России новым российско-азербайджанским организациям.

— Лично я не вижу ничего плохого в развитии экономических отношений России с Азербайджаном.  Плохо, когда эту работу превращают в инструмент противостояния России с Арменией. С недавнего времени известный вам политолог, бывший депутат Государственной Думы Сергей Марков стал идентифицировать себя с Турцией и Азербайджаном. Я не собираюсь чинить ему препятствия. Но меня беспокоит то, что желание дружить с Азербайджаном выражается у него в форме проведения антиармянских акций. Если это будет происходить подобным образом, рано или поздно это станет предметом для серьезного разговора.

С Марковым связаны две акции, одна из которых — позиционирование себя в пиар-акции на линии разграничения в Арцахе. Там Марков со своим коллегой Коротченко, депутатом Госдумы Савельевым из фракции ЛДПР, сочли «умным поступком» проводить пиар-сессию на территории, захваченной в апреле 2016 года азербайджанской армией в Арцахе, — на клочке территории, взятом в нарушение трехсторонних соглашений о прекращении огня от 1994 года.

Вторая акция — участие в церемонии по поминовению жертв Ходжаллу, которую азербайджанская сторона очень хочет представить, как доказательство «геноцида» со стороны армян. Я считаю, что все жертвы конфликта, в том числе и азербайджанцы, достойны поминовения и уважения их памяти. Напомню, что Ходжаллу — азербайджанское село недалеко от Степанакерта. В ходе военных действий на его территории располагался дивизион РСЗО «Град» и ствольной артиллерии, из которых азербайджанские военные вели прямой огонь по Степанакерту и соседним селам Арцаха.

Карабахские части провели операцию по подавлению и уничтожению этих точек. Причем, перед проведением операции карабахская сторона создала коридор для выхода из сёл жителей, о чем неоднократно сообщала через громкоговорители и средства связи. Однако, как выяснилось, не все жители выбрались из села через тот коридор. Я не понимаю, почему нужно противопоставлять свои жертвы другим. Там погибли не только азербайджанцы, но и армяне. История, достойная сожаления и сочувствия. Память всех жертв надо почтить. И главное — не допустить возобновления военных действий.

К сожалению, азербайджанская сторона, не удовлетворенная сложившейся ситуацией, пытается доказать свое право в любой момент возобновить военные действия. Мы ни в коей мере не можем подобное поддержать и допустить.

Поэтому участие российских депутатов в такого рода пропагандистских акциях в стране, которая отрицает принятый в России Закон о признании геноцида армян в Османской империи, и при этом настаивает, что гибель в ходе обоюдных военных действий в Карабахе группы азербайджанцев — это акт геноцида в ходе этого затяжного военного конфликта, -недопустимо.

Я считаю, что подобная позиция ни в коей мере не приближает нас к истине. В ответ на подобные акции, армянская сторона может предъявить более ранние события, как доказательства геноцида армян в Азербайджане, как продолжения геноцида в Турции. Это и события в Сумгаите и Баку, где массовые погромы армян явно подходят под понятие «геноцид» с точки зрения права.

Но это не значит, что на жестокость нужно отвечать жестокостью. Я бы посоветовал своим коллегам депутатам, тому же Маркову более щепетильно относиться к своему участию в подобных сомнительных акциях. Желание укреплять отношения с Азербайджаном можно только приветствовать, но происходить и делаться это должно не в ущерб российско-армянским отношениям, в виде участия в откровенно антиармянских акциях. Я лишен возможности участвовать в российско-азербайджанских отношениях, поскольку с 2008 года я стал персоной нон-грата в Азербайджане, и въезд туда мне запрещен.

Отмечу также, что участие российских депутатов в траурной церемонии происходило без оформления командировок в ГД, без согласования с руководством и его одобрения. То есть, поехали они по собственной инициативе или же по просьбе «друзей из Баку».  Участие в культурных мероприятиях, экономических и научных форумах не только не возбраняется, но и поощряется. Но участие в ярко выраженных антиармянских акциях политически неграмотно и вредно.

Армения — единственная страна на южном Кавказе, которая является стратегическим партнером России, предоставившая свою территорию под российскую военную базу, является членом ОДКБ и ЕАЭС. То есть, поддерживает и идет с Россией в ногу в самых важных вопросах международной политики. И приносить это в жертву желанию руководства Азербайджана представить события в Ходжаллу во вред Армении и Арцаху по крайней мере недальновидно. И за подобные безответственные поступки рано или поздно придется отвечать.

— Как вы думаете, интенсификация российско-азербаджайнских экономических отношений пойдут на пользу или во вред российско-армянским отношениям?

— Я считаю, что отношения между Россией и Азербайджаном должны строиться исключительно таким образом, чтобы они не шли во вред третьим странам. При всех наших хороших отношениях с Азербайджаном, именно Армения поддерживает Россию в таких крупных интеграционных проектах как ЕАЭС и является членом ОДКБ, военного блока, призванного, в том числе, и противостоять НАТО. То есть, степень нашего сотрудничества с Арменией существенно выше, чем с Азербайджаном. А развитие экономических отношений так или иначе пойдёт на пользу. Хотя бы потому, что придется рисковать гораздо большим в случае возобновления военных действий.

— Развитие экономических связей и отношений России и Ахербайджана могут разом рухнуть, если будут ущемлены интересы Арцаха, если вдруг кому-то придет в голову осуществить военный сценарий решения карабахского конфликта, не так ли?

— Мне кажется, что чем теснее будет сотрудничество и выше взаимная выгода от экономических связей России и Азербайджана, тем меньше будет желание Баку подставлять под удар свое благополучие.  С Азербайджаном реализуется ряд проектов в области энергетики, нефтегазовой сфере, в области образования. Отмечаются успехи.

Но вместе с тем, со стороны руководства озвучиваются готовность решать проблему Карабаха военным путем, делаются заявления, противоречащие достигнутым соглашениям. Атаки Азербайджана на Карабах нельзя назвать ни яркими, ни успешными. Но, видимо, желание взять реванш не дает покоя некоторым деятелям. Но из этого ничего хорошего не выйдет. Есть такая поговорка: «не надо разбрасываться камнями, когда живешь в стеклянном доме».

Камешек ответный ненароком может залететь и к тебе. Со всеми вытекающими последствиями для стеклянного дома.

 

Источник: Эдвард САХИНОВ, russia-artsakh.ru

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.