Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Константин Затулин: Попытки сведения счетов и запоздалой мести лидеров «бархатной революции» унижают и позорят Армению. (Аудио)

«Я, безусловно, когда был в Армении знал о том, что действующая власть предъявляет претензии к экс-президенту Армении Роберту Кочаряну по событиям десятилетней давности. Но это не является основанием для того, чтобы мы в России переменили свою точку зрения о втором президенте Армении. Мы считаем для себя, я лично считаю для себя честью многолетнее с 1993-его года знакомство с Робертом Кочаряном», — сказал Константин Затулин в интервью интернет-порталу yerevan.today.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал, что помнит Роберта Кочаряна еще с того времени, когда тот занимал должность президента Нагорно-Карабахской Республики и в 1994 году принял участие в первых и единственных парламентских слушаниях в Государственной Думе России по конфликту в Нагорном Карабахе.

«Я не вмешиваюсь ни в предвыборную борьбу, ни во внутренние дела, насколько я знаю, и сам Роберт Кочарян в предвыборной кампании не участвовал и не участвует. Но я считаю совершенно позорным для Армении то, что власть, пришедшая летом этого года, занимается сведением счетов и мстит человеку, который имеет огромные заслуги и перед Нагорным Карабахом, и перед Арменией», — отметил он.

По словам Константина Затулина: «Деятельность любого президента несвободна от критики, однако, насколько мне известно по армянскому законодательству любой президент – и первый, и второй, и третий — обладают иммунитетом от любых преследований. Это дело, безусловно, судебных инстанций не только Армении, но и международных, оценивать, были ли в случае с арестом Роберта Кочаряна нарушены его конституционные привилегии, но могу сказать, что это событие не может не вызывать глубокого разочарования в лидерах так называемой «бархатной революции», которые не нашли других способов политической борьбы, кроме как попытки сведения счетов и запоздалой мести. Это унижает Армению и, безусловно, не создает дополнительного авторитета в международном плане».

«Память о том, каким образом в Армении в определенный период ее истории решили разобраться с человеком, который стал политическим противником нынешних властей, безусловно, будет исторической. И ее, как говорят в таких случаях, не вырубишь топором…Не мое дело советовать, но я бы соревновался не в арестах, а в разного рода позитивных реформах, которые способны принести улучшения народу Армении, повысить его благосостояние. Охота на ведьм» и преследование «врагов народа» достаточно много ущерба нанесли моей стране, Советскому Союзу, и до сих пор переживаются в памяти поколений, как темные страницы истории. Очень бы не хотелось, чтобы Армения, которая в 1991-ом году открыла новую страницу своей государственности, прошла через то же самое, через что мы все прошли в 30-е годы», — сказал Константин Затулин.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.