Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Константин Затулин: Когда дело касается ОДКБ, Россия будет рассматривать любое нападение или военную угрозу Армении, как угрозу самой себе

Армяно-российский политический диалог, особенно в парламентском формате, продолжает оставаться насыщенным. Об этом заявил сегодня после совместного заседания Постоянной комиссии НС по внешним связям и Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Ереване председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям Армен Ашотян на встрече с журналистами.

Он отметил, что по итогам заседания достигнута договоренность организовать не только совместные заседания и политическую повестку, но и использовать это сотрудничество для вовлечения широких слоев общества.

«По итогам заседания принята декларация, где вы найдете интересные оценки по поводу карабахского конфликта. Мы подтвердили поддержку миссии МГ ОБСЕ и осудили милитаристскую риторику и ксенофобию азербайджанской стороны», – сказал Ашотян.

«Я в свою очередь хочу поблагодарить за такое внимание», – сказал  первый заместитель  председателя Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, были обсуждены серьезные вопросы, связанные с сотрудничеством по парламентской линии РФ-Армения.

«Мы обсуждали достаточно глубоко и тем проблемы, которые носят традиционно болезненный характер», – сказал он, добавив: Наше сотрудничество получает  в последнее время конкретное воплощение в солидарных выступлениях по вопросам, которые касаются наших стран ли будущего парламентских площадок.

«Мы действительно выражаем озабоченность в подписанной нами только что декларации в связи с попытками нарушить сложившийся статус-кво  в зоне карабахского конфликта и завести в тупик любой переговорный процесс запугиваниями, военной риторикой, угрозой силы и так далее», – подчеркнул Константин Затулин.

«Мы понимаем, что этот конфликт, как и большинство конфликтов на земном шаре, не имеет иного, кроме мирного, решения. И мы сегодня в России, как и всегда, озабочены, прежде всего, тем, чтобы военный способ не был применен для решения столь сложного вопроса, носящего не только двусторонний, но и международный характер», – сказал он, добавив: «РФ намерена выполнять свои союзнические обязательства перед Арменией в области обороны и безопасности».
«И в дальнейшем, когда дело касается ОДКБ, Россия будет рассматривать любое нападение или военную угрозу Армении, как угрозу самой себе», – подчеркнул Затулин.

«Мы понимаем, что после вспышки 2016 года, спровоцированной одной из сторон, были серьезные претензии в общественном мнении Армении, например, в вопросе поставок российского оружия по контрактам в Азербайджан. Мы очень сожалеем, что в Азербайджане не нашли иного применения этому, кроме как в зоне конфликта, нарушив  режим прекращения огня, который существовал, в том числе и благодаря нашим посредническим усилиям, с 94 года. И мы, поверьте, сделали выводы, о них в частности говорил мой коллега, Константин Косачев во время недавней встречи в Армении», – подчеркнул Затулин.

«Я хочу обратить ваше внимание, что Россия сделала выводы, связанные с нарушением баланса вооружений в регионе, и предоставила Армении самые современные средства защиты, что вы, я надеюсь, имели возможность увидеть на параде по случаю Дня республики», – указал он.

Напомним, ранее на пресс-конференции в Ереване председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил: Поставки российского оружия Азербайджану были осуществлены в рамках договоренностей, достигнутых до апреля 2016 года (Апрельской войны, развязанной Азербайджаном в зоне карабахского конфликта. – Прим. ред.).

Соответствующее заявление Константин Косачев сделал в ответ на вопрос, нет ли противоречий в следующем обстоятельстве: президент России Владимир путин в сентябре 2017 года на брифинге после саммита БРИКС в Китае, комментируя решение США о поставках вооружений в Украину, сказал: «Поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию». Между тем, с 2011 года РФ продала Азербайджану оружие на сумму в 5 млрд долларов.

«Первое, я хотел бы подчеркнуть, что речь в таких случаях идет о вооруженных конфликтах, находящихся в горячей фазе, в частности, как ситуация на востоке Украины, где стреляет оружие. К счастью, карабахский конфликт в такой фазе не находится. Мы все понимаем, что ситуация взрывоопасная, и события апреля 2016 года – еще одно трагичное подтверждение тому», – сказал Константин Косачев.

«Россия выполняет те контракты, которые были заключены до апреля 2016 года, и мы обязаны это делать, в соответствии с положениями этих контрактов. Но эта ситуация, которая существовала до того момента, и по имеющейся у меня информации, она в дальнейшем воспроизводиться не будет в существующих масштабах. Безусловно, мы реагируем на ту ситуацию, которая случилась в апреле 2016 года. В этом нет никаких сомнений», – подчеркнул Косачев.

 

Источник: panorama.am

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика