Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Константин Затулин: Как можно реализовывать гуманитарные программы, когда президент Азербайджана публично заявляет не только о захвате Карабаха, но и Еревана?

Встреча лидеров Армении и Азербайджана — позитивное явление. Не встречаться — значит не вести диалог. Об этом в беседе с Tert.am сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Константин Затулин.

«Содержание встречи, ее результаты не ясны, я сомневаюсь, что при нынешней позиции сторон даже с помощью волшебной палочки будет возможно зарегистрировать результат встреч, прийти к соглашению», — сказал Константин Затулин.

Что касается заявления, распространенного МГ ОБСЕ после встречи, в котором говорится о готовности осуществлять гуманитарные программы, Константин Затулин отметил, что сложно сказать, о каких конкретных программах идет речь, но подчеркнул, что невозможно осуществлять гуманитарные программы в атмосфере ненависти.

«Напряжение на линии соприкосновения должно быть снижено для реализации таких программ. Существует множество конфликтов, которые до сих пор не разрешены, они имеют многолетнюю историю, как, скажем, Кипр. Карабахский конфликт проходит с агрессивными заявлениями, автором большинства из которых является Азербайджан, и эти заявления делаются на высоком уровне.

Как можно реализовывать гуманитарные программы, когда президент Азербайджана публично заявляет не только о захвате Карабаха, но и Еревана», — подчеркнул депутат Госдумы РФ.

Более того, по словам Затулина, официальный Баку демонстрирует «истеричное» отношение к людям, которые даже в гуманитарных целях едут в Карабах, включая их в «черный список», объявляют «персонами нон грата» или как было в случае с блогером Александром Лапшиным требуют его экстрадиции.

«Все это является результатом  атмосферы нетерпимости и наносит удар в первую очередь по Азербайджану», — сказал К. Затулин.

Отвечая на вопрос, в каком случае Азербайджан согласится, чтобы Карабах вернулся за стол переговоров, депутат сказал: «Я помню времена, когда Карабах принимал участие в переговорах.

Дабы сбалансировать участие Карабаха, было придумано понятие азербайджанской общины Карабаха.

Ситуация, когда Карабах участвовал в переговорах, все было намного ближе к реальности,  поскольку согласен с Пашиняном, без участия Карабаха конфликт окончательно не будет разрешен.

Рано или поздно Карабах станет частью переговоров. Вопрос в другом, что после ухода из-за стола переговоров будет сложно вернутся обратно».

K. Затулин сказал, что Карабах остался за рамками переговоров во время правления второго президента Роберта Кочаряна. По его словам, участие Карабаха делало переговоры более значимыми, не гарантировало урегулирование конфликта, но приближало к нему. «Думаю, что время не прошло, все еще возможно вернуть Карабах за стол переговоров».

 

Источник: Тигрануи Мартиросян, tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.