Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Константин Орбелян: Хочу сказать только одну маленькую фразу – я люблю Армению (Видео)

Сотрудники Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна собрались в Театре с целью обсуждения вопроса об освобождении Константина Орбеляна с должности директора, указом исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян от 28 марта с.г.

Режиссер Нарине Степанян отметила, что данный вопрос не должен дойти до суда. По её словам, необходимо разрешить ситуацию посредством обсуждений с представителями сферы искусства и как можно скорее.

«Именно мы являемся хозяевами нашего Театра оперы, без обсуждения с нами никто не вправе совершать подобную несправедливость, позор», – отметила режиссер.

В свою очередь юрист Театра отметил, что экс-министр культуры РА Лилит Макунц решила, что должность художественного руководителя не является творческой, между тем, в законе данная должность указывается как творческая.

«Решение проблемы видим в создании рабочей группы и обсуждении вопроса, на самом ли деле исполняющая обязанности министра права с юридической точки зрения или нет», – отметил юрист.

Оперный певец, тенор Липарит Аветисян в свою очередь отметил, что исполняющая обязанности министра не знакома с ними, следовательно, они также с ней не знакомы.

«Если она нас не знает, то и мы её не знаем, и вообще – не воспринимаем её мнение, а её указы для нас ничто», – отметил он.

Председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян отметил, что Константин Орбелян преданный искусству человек, и нужно поощрять и поддерживать подобных людей, а не чинить им препятствия и пытаться мешать.

«Человек, который оставил свою комфортную жизнь, благосостояние, приехал в Армению и хочет быть полезным нашей культуре. Думаю, что мы должны понять, имеет ли право человек, не знающий своих символов, преданных искусству людей, занимать должность министра культуры и решать судьбу деятелей искусства, которые возвышают своим творчеством армянский народ», – отметил Арам Сатян.

Директор дома-музея Мартироса Сарьяна Рузан Сарьян: «Если данное решение не будет аннулировано, считаю, что мы предстанем в плохом свете перед всем миром».

В конце встречи на сцену поднялся Константин Орбелян. Присутствующие встретили его стоя и аплодисментами.

«Хочу сказать только одну маленькую фразу – я люблю Армению. Я не юрист, я не адвокат, я не лоббист и не политик, меня интересует только одно – процветание, успех и всемирное признание Ереванского оперного театра оперы и балета. Хочу воспользоваться этим моментом, поблагодарить этот невероятно одаренный, талантливый коллектив этого театра», – сказал К. Орбелян.

Он подчеркнул, что у него были крупные программы и планы, связанные с театром. «Очень было бы печально “обрубить” всё это в понедельник и как бы остановить тот невероятный темп, который мы взяли», – подчеркнул К. Орбелян.

«Всем большое спасибо, всему коллективу и всем, кто собрался здесь», – отметил он.

Коллектив принял решение собраться в понедельник в 10:00 у здания правительства Армении и передать письмо в правительство, содержащее требование.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.