Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Команда без идеологии

Утвержден предвыборный лозунг блока «Мой шаг». Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса «Выход» Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока «Мой шаг» пройдет под лозунгом «Никол – премьер-министр».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИМЕННО ПОД персонифицированным лозунгом решил пойти на выборы «Мой шаг». Очевидно, что рейтинг и.о. премьера достаточно высок и в тактическом плане было бы странно не воспользоваться этим. Другое дело, что в плане стратегическом подобный подход несет в себе конкретный, отнюдь не обнадеживающий сигнал. Дело в том, что по сути минимизируется значение той команды, которая завтра будет управлять страной. А это в свою очередь — минимизация ответственности и, соответственно, эффективности работы команды.

По большому счету именно так было с момента формирования новой власти. И тогда, когда в состав правительства были включены представители АРФД и «Процветающей Армении», и после того, как последние покинули исполнительную власть. По крайней мере сегодня, по результатам 6-месячной деятельности этого правительства даже попыток представить общественности позитивные итоги командной работы, не видно. Видно между тем совсем другое — монолитность даже той команды, в которой уже нет приглашенных игроков, сомнительна. Команду покидают даже свои. У каждого, пожалуй, своя причина отказа от участия в команде действующей и, очевидно, будущей власти. Но есть тем не менее, общая причина — это отсутствие внятной идеологической базы, на основе которой и должно происходить объединение, ради которой участники команды могли бы предпочесть своим личным интересам интерес общий — нет, не партийный, а государственный.

Отсутствие такой идеологии очевидно практически во всем. Нет ее в плане формирования некой дорожной карты социально-экономического развития страны. Да, периодически декларируются какие-то выборочные идеи, говорится о наличии определенных планов на будущее. Но концептуального практически ничего. Конечно, тут стоит отметить борьбу с коррупцией, что, видимо, нынешняя власть как раз причисляет к концептуальным подходам и, очевидно, считает позитивным результатом своей деятельности. Не будем сейчас останавливаться на том, насколько эта борьба продуктивна. Вопрос в другом: коррупция является препятствием для движения вперед, развития и построения социально-экономической модели, к которой стремимся. Между тем этой модели нет. Есть всего лишь какие-то элементы — к примеру, заявленная трансформация страны из аграрной, в индустриальную. Впрочем, подобных заявлений, прямо скажем, было немало. Но они, повторюсь, — всего лишь отдельные детали, которые надо еще объединить в некий целостный проект. Будь во власти действительно эффективная команда, на такой проект еще можно было бы рассчитывать. А так, увы.

ГОВОРЯ О КОМАНДЕ, НАХОДЯЩЕЙСЯ ВО ВЛАСТИ И ИДУЩЕЙ ВО ВЛАСТЬ, естественно, нельзя не обратить внимание и на принцип подбора ее участников. Очевидно, что вопрос профессиональной компетентности в нынешней кадровой политике отодвинут на задний план. Конечно, были отдельные кадровые решения, которые в принципе в плане профессионализма вопросов не вызывают. Но это — исключения. На самом деле в команде власти очевиден дефицит компетентности, опыта, навыков. И скажем прямо: в большинстве случаев прошедшие полгода пребывания во власти этот дефицит отнюдь не сократили.

Еще одним нюансом, на который стоит обратить внимание, является то, что по целому ряду вопросов акценты меняются с поразительной скоростью. Взять хотя бы историю с инвестиционной привлекательностью. В течение пары месяцев оценки инвестклимата менялись несколько раз, причем с плюсовых до минусовых. Разумеется, такие перепады не могут укреплять основы команды. Наоборот, эти основы постоянно расшатываются, что, разумеется не прибавляет эффективности ее деятельности.

И вот эта команда снова встала на путь к власти. Команда, продемонстрировавшая минимальный КПД деятельности, команда, не имеющая даже схематичного представления о векторах развития страны, команда, собранная без четких критериев профпригодности.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.