Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда новое правительство переместится в кабинеты и вместо шоу в соцсетях начнет РАБОТАТЬ?

«Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!» – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮЗЕРЫ ВПЕРВЫЕ ОЗВУЧИЛИ СЕРЬЕЗНЕЙШУЮ ПРОБЛЕМУ: как соцсеть Facebook вытесняет традиционный институт пресс-секретарей и пресс-служб, превращая спикеров в политических деятелей, способных формировать настроения в стране и даже за рубежом, и насколько опасна фейсбуковская деятельность высоких чинов. Аревик Навоян в связи с этим написала: «Активность в Фейсбук не является обязательством высокопоставленных должностных лиц по закону, это даже не вызов и не требование времени. Просто подобная манера чиновников уничтожает и так не состоявшийся институт пресс-служб и пресс-секретарей, кроме того, создает этические проблемы: должностные лица без церемоний, официальной, деловой лексики и норм этикета трубят через свои страницы в соцсетях о себе любимом, проведенной в течение дня работе, все это пишется от первого лица, с использованием столь неудачных в таких контекстах личных местоимений – «я сделал то, я сделал се, я принял, я обсудил, я решил, мне отчитались…» Выходит, что у этих чиновников либо нет грамотных сотрудников, либо они настолько бездельничают, что сами отчитываются в соцсетях. В любом случае немного скромности не помешало бы».

Юлиана Лалабекова в свою очередь отметила: «Необходимость пресс-секретарей не исчезает. Просто в соцсетях действительно всегда высок риск не проявить должную сдержанность и добавить личную точку зрения, что зачастую чревато… Поэтому вместе с аккаунтами в соцсетях нужны и пресс-секретари, одно другому не мешает, просто нужно пересмотреть работы пресс-департаментов и управлений, устранить нездоровую конкуренцию». Армине Григорян заявила, что в Армении по этой части наблюдается настоящее дилетантство, и добавила: «Представителям наших властей следовало бы не забывать, что за рубежом страницы чиновников в соцсетях ведут профессионалы, а не они сами и за контент отвечают эти же самые пресс-секретари и специалисты по связям с общественностью, посему политики не садятся в лужу при каждом статусе, как это происходит у нас». Экспертные дебаты продолжил Алексей Чалабян: «Фейсбук начал играть недопустимо большую роль в жизни страны, а ведь это частная, иностранная и весьма сомнительная компания, которая в состоянии посредством рисования парочки нужных постов устроить такой хаос, что мало не покажется. Нам надо понять проблему и принять меры!».

СПОРЫ ВОКРУГ ТЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦСЕТЕЙ ПОЛИТИКАМИ ОСОБЕННО разгорелись после того, как представители РПА, в частности, депутат Армен Ашотян поздравил на своей странице Сержа Саргсяна с днем рождения, назвав его Верховным главнокомандующим и выложив снимок третьего президента в армейской форме. Поддерживающая «бархатную революцию» сетевая общественность буквально атаковала парламентария, угрожая и требуя удалить пост, вопреки резонным замечаниям, что это личное виртуальное пространство и он вправе писать здесь все, что считает нужным. Сам Ашотян в итоге констатировал: «Сегодня в нашей стране проведен уникальный тест на свободу, моральность и человечность, и я доволен результатами. В сложившейся ситуации, вне зависимости от свирепствующих агрессивных, несдержанных и озлобленных настроений, выявилось множество здоровых, духовных и сильных людей, которые, отставив кардинальные противоречия в политических взглядах, проявили порядочность, гражданское и человеческое отношение, смело и прямо выражали свое мнение. Что касается «Верховного главнокомандующего», то в условиях, не дай бог, войны мы обязаны будем сплотиться вокруг персоны премьера, которого наша Конституция наделяет такими полномочиями. Просто давайте не забывать прошлого, не превращать собственные подходы в революционный императив, давайте останемся свободными, чтобы быть готовыми в случае внешних бедствий отставить в сторону противоречия и превратиться в один сильный кулак – во имя Армении и Арцаха».

Тигран Григорян, Армен Степанян и солидарные френды в ответ иронично подметили, что «ныне некогда заниматься столь серьезными рассуждениями, атаками азербайджанских хакеров на сайты наших госструктур, анализом военных учений и военного парада в Баку, ибо главное – это всенародно популярные маски-шоу СНБ, игры с тушенкой, пиар-рейды полицейских по ереванским пабам и фейсбуковская прямая линия с премьером Пашиняном, эдак а-ля Путин». Снежана Грант задалась вопросом «зачем азербайджанцам взламывать наши сайты, если каждый вечер в ФБ само руководство Армении устраивает для них бесплатный тренинг о происходящем в РА».

А Давид Погосян заявил, что хотя его вопросы никогда не попадут в Топ-десятку, тем не менее он хочет, чтобы Пашинян ответил конкретно:

«1. Что у вас было в рюкзаке?

2. Придет ли СНБ с проверками к Гагику Царукяну?

3. Придет ли СНБ к экс-президенту Левону Тер-Петросяну – прародителю олигархов и «манвеловгригорянов»?

4. Правильно ли понял, что я тоже могу перекрывать улицы и прийти таким образом к власти?

5. Почему в Армении не запрещают продажу турецких товаров?

6. Кто убил Кеннеди?

7. Почему до сих пор в Ереване люди в маршрутках едут стоя, как в консервной банке? Вы же назначили нового министра транспорта, и почему дорожная полиция не штрафуют водителей маршруток и владельцев маршрутов (линий)?

8. Почему отпустили членов вооруженной группы «Сасна црер»? Разве можно убивать полицейских?

9. Вас совесть не мучает, что это была не революция любви, а раскол общества и победа на волне ненависти, которую вы разбудили среди народа?

10. Прощаю вас, опомнитесь, пожалуйста, не разрушайте страну.

11. После этих вопросов СНБ не придет ко мне?«.

НЕ УНЫВАЛ ЗАТО РАЧЬЯ АРЗУМАНЯН: «ПОСМОТРЕЛ ОТРЫВКИ ПАРАДА ПРОТИВНИКА. Так как немолод, то в голове сразу пошла фраза «широко шагает Азербайджан…» А в целом получилось очень символично для «международной общественности». С одной стороны -авторитарный Азербайджан, военный парад во главе с несменяемым президентом-султаном, заявления, что уничтожат всех и вся в регионе. С другой – руководитель, который проводит конференции в Сети, и погружающаяся в «вельветовую революцию» Армения. Адреналин в крови, когда все вдруг стали свободными, демократами, политиками-реформаторами, экспертами по региональным проблемам и пр. Бардак, одним словом, полный. Молодость, драйв в крови, и это хорошо на самом деле. Адреналин спадет, пройдет и постадреналиновый синдром, и дальше пойдут не только деструкция и разоблачения, но и строительство. Надо немного подождать».

Однако милитаристски-рационально настроенные активисты вместе с Немо Аутемом предупредили: «В Баку зачастили помощники госсекретаря США по Центральной и Южной Азии, а с Пашиняном разговаривал 30 апреля помощник по Европе и Евразии. Т.е. с Арменией и Азербайджаном работают разные отделы Госдепа. «Европа и Евразия» делают упор на права человека, демократию и законность, «Центральная и Южная Азия» контачит с ханами и прочими феодалами, разные принципы работы с разным контингентом. С этими «-станами» и их ханами эффективнее договариваться методом баш на баш. В странах Европы так не пройдет, надо блюсти регламент, конвенции всякие, ратификации и согласования. Посему нам надо действовать, а значит, прекратить все траты на школы, больницы, ментов и тратить только на оружие. Это в случае, если мы готовимся к разгрому врага и наступлению. Если к сдерживанию и обороне, то самым эффективным станет обладание неконвенциональным оружием массового поражения. Оба варианта дорогие, соответственно, возникает вопрос денег и эффективности их траты. Но нельзя недооценивать угрозу!».

На фоне популярных за последнее время в Сети мемов и коллажей с главой СНБ (в образе Рембо и других мачо из мирового кино) громкой сенсацией стало назначение его матери. «Народный лохотрон продолжается… Коррупция в Армении, как известно со слов «народного премьера», побеждена. Никакого протекционизма и никакого кумовства в стране больше не будет… Но вот на должность управляющего кадровым отделом офиса премьер-министра, согласно его же указу, назначена мать Артура Ванецяна – Маргарит Азарян. Стоит отметить, что при «кровавом режиме» Азарян занимала должность главы кадрового управления администрации президента. Надо полагать, что это тот редчайший для Армении случай, когда, как говорят в России, старый конь борозды не портит. А вот еще одно назначение. Занявшая кресло мэра Эчмиадзина 30-летняя Диана Гаспарян рассказала, что получила этот пост благодаря «друзьям – бывшим оппозиционерам, ныне работающим в правительстве». Напомню, что не так давно должность одного из министерских советников получил племянник «народного варчапета» Сипан Пашинян», — написал на этом фоне Пандухт Сюни.

Однако главным и самым пикантным скандалом недели стали страсти вокруг Музея-института Геноцида армян, точнее, дуэли между бывшим директором этого учреждения Айком Демояном и главой Минобрнауки Араиком Арутюняном. Демоян на своей странице в Facebook обвинил министра и его заместителя Ованеса Ованнисяна во вторжении в свой рабочий кабинет, отказался считать свою отставку законной, явно намекнув при этом на нетрадиционные с интимной точки зрения связи министра и его зама. Пока Демоян писал один пост за другим, любящий Фейсбук министр не стал отвечать в соцсети, а отпарировал в ходе пресс-конференции, пригрозив привлечь полицию. Но эта тема только набирает обороты, и, как отметила Анаит Есаян, «надо запастись попкорном – впереди грандиозное кино из категории 18+».

 

Источник: Луиза Атанесян, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика