Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КГД надеется на ошибки налогоплательщиков

Глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян после заседания правительства объяснил журналистам, за счет чего образуется перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов.

8 МАЯ премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции объявил, что по итогам 2019 года ожидается перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов вместо запланированных ранее 40 млрд драмов. «Мы не являемся сборщиками налогов, но сообщаем, что КГД выполнил свои инспекционные функции, в результате чего налогоплательщики внимательнее и осознаннее относятся к исполнению своих обязательств. Тренд первых четырех месяцев позволяет нам делать предположения», — сказал он. По словам Ананяна, это не значит, что будут проведены такие инспекционные работы относительно налогоплательщиков, которые не соответствуют законодательству.

«Эти 62 млрд драмов задекларируют налогоплательщики, а не мы будем изымать у них. Мы помогаем налогоплательщикам, чтобы они правильнее и в рамках законодательства организовали процесс выплаты налогов», — сказал он, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как-то неуверенно г-н Ананян говорит о том, что премьер-министр считает свершившимся фактом. Напомню, те самые 62 миллиарда Пашинян «духов» внес в список революционных достижений, а теперь глава КГД говорит о них в будущем времени, как о не достигнутом пока достижении. Между тем КГД проявляет удивительную уверенность в другом вопросе. Оказывается, комитет точно знает, что до конца года налогоплательщики ошибутся в своих расчетах по налоговым обязательствам, кроме ранее вычисленных 40 миллиардов, еще на 22 миллиарда драмов. Знает и поможет «не ошибиться».

Что ж, можно было бы признать уникальные способности этой структуры прогнозировать с ювелирной точностью и своевременно оказывать необходимую помощь, если бы не опыт. А он (опыт) свидетельствует об обратном. Время и практика что-то не преподносят доказательств верности предположений КГД. Впрочем, тут вместо слова «предположение» правильнее использовать «подозрение». Ведь, по сути, хозсубъекты подозреваются в том, что попытаются «ошибиться».

Следуя примеру государственного органа предполагать, прогнозировать, анализировать и подозревать, позволим и мы себе подобную вольность. Так вот, есть все основания предполагать, что заявление премьера — не что иное, как прямое указание фискальным органам во что бы то ни стало перевыполнить, точнее, переперевыполнить план по налоговым сборам.

ЕСТЬ ВСЕ основания полагать, что хозсубъекты могут и не ошибиться в расчетах своих налоговых обязательств и КГД будет вынужден «помочь» им ошибиться. Иначе получится, что премьер ошибся, а это плохо. Надо же к концу года представить общественности убойные результаты и революции в целом, и экономической в частности. Есть все основания полагать, что заявленные 62 миллиарда тем не менее обеспечены не будут. Практика показывает, что предъявляемые хозсубъектам претензии зачастую последними признаются лишь частично. Конечно, можно будет, возбуждая уголовные дела против бизнесменов, «помогать» им не ошибиться на такую сумму, которая нужна. Но результат окажется не слишком веселым: подобный правовой путь достаточно длительный, требует более или менее внятных и четких обоснований для выдвижения претензий, к тому же так можно окончательно распугать бизнес-сообщество и не только не перевыполнить, но даже просто не выполнить план.

Очевидно, что реальный рост налогов возможен лишь при серьезном расширении налогооблагаемой базы. То есть при очевидном увеличении темпов развития экономики, темпов роста объемов инвестиций, активизации бизнеса вообще. Между тем вместо этого предлагается всего-то… «помочь не ошибиться».

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.