Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Кем ты себя возомнил, провинциальный клоун, чтобы делить наше общество на «черных» и «белых»?»

Заявления Айка Марутяна освежили память многих политических и общественных деятелей, заставив вспомнить незабвенного Ваника Смбатовича. Его сакраментальное «против нас нет игры», которое озвучил претендующий на пост столичного градоначальника Каргин Айко, заодно разделивший общество на «черных» и «белых», тем самым перефразировав другой аодовский лозунг — «кто не с нами, тот против нас», подняло волну риторических вопросов. Вопросов, главный из которых — неужели история в очередной раз повторится?

ЭТИМ ВОПРОСОМ ЗАДАЛСЯ, В ЧАСТНОСТИ, ПРАВОЗАЩИТНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Хельсинкского комитета Аветик ИШХАНЯН. Провел параллель с Сирадегяном идущий третьим в списке член партии «Наследие» Овсеп ХУРШУДЯН. «На это нельзя даже улыбнуться. Это сочетание простого высокомерия, необоснованного самодовольства и обычной лжи», — написал он на своей странице в ФБ. По его словам, претендующий на руководство столицей «новой Армении» Айк Марутян должен не чистить из сети следы своих заявлений, а попросить прощения у всех тех граждан и политических деятелей, которые годами боролись во имя новой Армении. У тех, кто лучшие годы своей жизни посвятил этой борьбе, но даже 1% которых не включен в команду «Гражданского договора» — предвыборного блока «Мой шаг». Партия реформистов и вовсе назвала разделение на «черных» и «белых» политическим шантажом, отметив: нужно сделать так, чтобы в нашей стране не победила команда, считающая, что против нее нет игры. «В нашей стране есть одна команда, против которой нет игры, это наш народ», — написал лидер реформистов Ваан БАБАЯН.

Вообще о граничащем с глупостью высокомерии было сказано немало. В том числе теми, кто поддерживает не только партию власти, но и выдвинутого ею кандидата. В частности, председатель Центра прав и свобод Вардан АРУТЮНЯН считает, что Айк Марутян, без сомнения, активный гражданин, участвовавший в свое время во всех акциях протеста, что его политической команде дало основу для выдвижения в кандидаты на пост мэра. «Но его заявления свидетельствуют о том, что он не понял, что значит выдвигаться в мэры, быть членом политической команды, быть в команде власти и обеспечить этой команде успех собственными действиями. Понятно, что он имел в виду своими неправильными формулировками и кому они были направлены, но ясно на 100%, что он не воспринимает свой новый статус», — написал Арутюнян.

Экс-депутат Рубен АКОПЯН считает, что «кандидат от партии власти Айко в очередной раз официально подтвердил, что они разделили общество на «черных» и «белых», а против них, «белых», естественно, нет игры». По его словам, 28 лет подряд этот подход властей был одним из самых жизнеспособных, наглых и непочтительных, непрерывно унижающих и презирающих народ лозунгов. Акопян напомнил, что несколько дней назад, когда он выразил озабоченность по поводу подобного разделения и политической люмпенизации, «белые» в сети подняли вой: мол, контрреволюционная провокация. «Строители «новой Армении» сами удивлены от свалившегося на них статуса», — написал Акопян, призвав партию власти прийти в себя и не ломать комедию, которая может перерасти в трагикомедию.

НО, ПОЖАЛУЙ, НАИБОЛЕЕ ВНЯТНО ВЫСКАЗАЛСЯ БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ ВИГЕН САРКИСЯН, написав: «Кем ты себя возомнил, провинциальный клоун, чтобы делить наше общество на «черных» и «белых»?». По оценке Саркисяна, Айко, не начав еще кампанию, продемонстрировал свою политическую босоногость и низкую мораль. «Озабоченный будущим страны и города деятель особенно в случае реального раскола должен не жалеть сил на сведение мостов. А создание новых барьеров — это стиль слабого, неуверенного, высокомерного человека, наплевательски относящегося к общественности.

Есть много людей, которые хотят верить Николу Пашиняну, но считают большой ошибкой с его стороны твое выдвижение. Многие из них могут считать, что у тебя нет достаточного опыта и знаний для управления столицей. Для многих предвыборные программы других кандидатов могут быть более убедительными. Иные будут комплексовать оттого, что отдадут голос мужчине в бигудях. Все это никого не превращает в «черного».

Есть также люди, очень честные люди, которые абсолютно не разделяют видение будущего Николом Пашиняном и имеют серьезные оговорки особенно в отношении его кадровой политики. И это тоже не превращает их в «черных». В этом суть демократического общества и, собственно, смысл выборов. Посему сказанное тобой — серьезная проблема также с точки зрения укрепления институтов по продвижению демократических ценностей, проведения свободных выборов. Твое поведение оскорбительно не только для более чем десятка конкурентов избирательной кампании, но и для всего общества, в том числе для тех, кто по тем или иным причинам намеревался голосовать за тебя.

Понятно, что в своих низкопробных сериалах, которыми ты уже нанес большой урон множеству армянских детей, кому этот юмор начинает казаться смешным, ты привык к монтажу. В общественной политике ты должен научиться отвечать за свои слова и знать, что жалкая попытка скрыть сказанные публично слова — признак слабости. Зря монтировал, ты сказал то, во что веришь. Искренне веришь, что не выбравший тебя — «черный», — написал В. Саркисян, заключив: — На месте Айко уважающий себя кандидат объявил бы о самоотводе. Может, другие кандидаты из списка справятся лучше. Ведь управление 2800-летним городом — дело ума не каждого…»

Кстати, позднее Айко, очевидно, не прислушавшийся к призыву премьера сначала думать, потом говорить, попытался откорректировать сказанное. Причем явно с учетом комментариев, в том числе вышеприведенных. Но, как говорится, слово не воробей…

 

Источник: Аревик Чилингарян, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.