Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Карен Бекарян: Последние заявления Никола Пашиняна по Карабахскому противоречат его предыдущим заявлениям

Эксперт Карен Бекарян в эфире очередного выпуска проекта «Между строк» коснулся последних заявлений премьер-министра Никола Пашиняна по карабахскому вопросу, которые, по его словам, противоречат высказанным ранее мнениям Пашиняна. По словам Бекаряна, последние заявления Никола Пашиняна относительно переговорного процесса по карабахскому конфликту вызвали жаркие дебаты в обществе.

Эти заявления противоречат не только принципам, заложенным в основе процесса урегулирования, но и логике прежних заявлений премьер-министра.

Эксперт отметил: «В частности, на пресс-конференции 8 мая премьер-министр вновь заявил, что народ должен четко сформулировать, чего хочет от процесса урегулирования, чтобы правительство вело переговоры в этих рамках.

Арцахское движение, провозглашение независимости Арцаха, война, режим прекращения огня и переговорный процесс являются четкой формулировкой того, чего хочет армянский народ в результате переговорного процесса: задача переговорщика — добиться международного признания реализации права народа Арцаха на самоопределение.

На демократических выборах премьер-министр Никол Пашинян получил голоса народа, в том числе и по решению этого вопроса.

Поскольку здесь все более чем ясно, остается предположить, что премьер-министр хочет от народа детальный пакет урегулирования по проведению переговоров.

Однако это противоречит утверждениям Никола Пашиняна о том, что он не будет вести переговоры от имени Арцаха, поскольку он не получил голоса арцахцев. В таком случае, какие подробности должны предоставить граждане РА премьер-министру?».

Бекарян подчеркнул: «Из заявлений Никола Пашиняна непонятно также и то: премьер-министр хочет спросить мнение народа о результатах переговоров, то есть, об окончательном документе урегулирования или о формате переговоров?

Во всяком случае, не следует забывать, что демократическое государство, коим является Республика Армения, этот вопрос решает процедурами: если правительство даже подписывает какой-либо документ, то он должен пройти процедуру ратификации, поэтому нет необходимости возвращаться к логике «агоры».

Причем, проведение референдума по карабахскому урегулированию в Армении чревато и совершенно иными проблемами…

Не стоит забывать, что право на самоопределение уважают, а не дают на него соглашение.

В то же время эту нарушенную логику необходимо восстановить не только для своего, но и для восприятия международного сообщества и, прежде всего, сопредседательства».

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.