Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Карабахский конфликт насколько сложен, что резко изменить ситуацию уже невозможно.

Беспрецедентность ситуации в Карабахе состоит только в том, что Армению представляет новое руководство, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Накануне вечером в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал беспрецедентной ситуацию в Карабахе. В частности он отметил низкий уровень нарушения режима прекращения огня после его избрания 8-го мая 2018 года.

«У нас Армении все «беспрецедентно» — выборы, каждый этап конфликта, каждое столкновение. Мне кажется, карабахский конфликт имеет настолько давнюю историю, что почти все прецеденты в нем случились. Были разные варианты переговорного процесса, пакетные и поэтапные варианты, проекты изменения карт, разные президенты и переговорщики, предложения по общему государству и автономии»
, — сказал Искандарян журналистам во вторник.

По мнению политолога, карабахский конфликт насколько сложен по своим геополитической, военной, экономической и другим составляющим, что резко изменить ситуацию уже невозможно.

Говоря о воинственной риторике азербайджанского руководства, Искандарян напомнил, что стратегия запугивания армянской стороны возобновлением военных действий и периодической эскалацией на линии соприкосновения вооруженных сил осуществляется Азербайджаном после встречи в Казани в 2011 году.

«Эта стратегия будет продолжаться. Мобилизация или стягивание сил к границе — все это для пиара. Я исключаю начало большой войны в ближайшей или среднесрочной перспективах, однако новые стычки с целью запугивания возможны. Естественно, что в мае азербайджанская сторона желала воспользоваться внутриполитической ситуацией в Армении, рассчитывая на государственный коллапс, однако жесткая политика нового руководства Армении рассеяла надежды Азербайджана на изменение статуса-кво», — отметил Искандяран.

Между тем, политолог не исключает повторения эскалации, аналогичной апрельской войне 2016 года, однако исключает крупномасштабные военные действия.

«После 2016 года изменились как Арцах, так и Азербайджан. Многое изменилось и на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских вооруженных сил. Сегодня происходит такое же количество нарушений режима прекращения огня, как и в 2013-м», -сказал Искандарян.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.