Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какую цель преследовало шествие Пашиняна?

Субботнее шествие по Еревану, продлившееся без малого десять часов, породило бурные обсуждения в соцсетях и ряд вопросов. На многие из них ответы получены не были, на иные — вряд ли когда-нибудь будут, нет убедительного ответа и на главный: а зачем вообще оно понадобилось, это шествие, какую цель преследовало?

В соцсетях сейчас спорят, много или мало народа приняло участие в шествии по ереванским улицам во главе с Николом Пашиняном. На эмоциональном уровне мотивы подобных выяснений понятны – одним хочется, чтобы было больше, другим – поменьше. Тут все зависит от личных взглядов, симпатий и антипатий.

Только вот в утилитарном плане смысла в этом выяснении практически нет. На самом деле, какая разница, сколько человек походило по Еревану в субботний день? Гораздо важнее понять смысл самого мероприятия — смысл не для частных лиц, а для страны?

Вот этого смысла как раз и не видно. Заявления, что были сделаны в субботу, озвучиваются в ежедневном режиме в любые дни, без массовых гуляний и мегафонов. Не считать же на самом деле, что все это было сделано с целью, озвученной Пашиняном: «Это шествие было искуплением за все ошибки и возможные промахи, которые мы допустили. Это было шествие во искупление и в знак уважения к гражданам, которые каким-либо образом разочаровались за этот период».

Если это так, то получается очень удобная для всех властей штука: выходит, каждый, кто придет к власти, может теоретически насовершить массу «ошибок» и «возможных промахов», наворотить в стране что угодно, а потом искупить эти ошибки уличным шествием. Выходит, что отныне вся ответственность официальных государственных чиновников заключается в искуплении своих промахов ли, некомпетентности, коррумпированности или, скажем, прямого вредительства вот таким гулянием. А «разочарованные» мгновенно становятся довольны.

А еще в субботу нам в очередной раз провозгласили старт «бархатной экономической революции». Начало нового героического этапа уже несколько раз декларировалось, но все никак не начнется – нет ни программ, ни хоть какой-либо повестки. Ибо, если они есть, то почему о них никто не знает? Не говоря уже о том, что экономические революции «бархатными» не бывают: наоборот, они болезненны, а многие решения, которые принимаются, могут оказаться крайне непопулярными.

Это все на фоне слов исполняющего обязанности министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акопа Аршакяна о расчетах на увеличение населения страны чуть ли не вдвое. Правда, срок для осуществления своей мечты и.о. министра взял солидный – до 2050 года, так что ему можно не беспокоиться, через 32 года эти его слова уже все позабудут.

А ведь это все и многое другое реально, если взяться за дело с желанием и крепкой профессиональной командой. Но экономическая революция в Армении пока проходит лишь в сетованиях, что мало кто хочет работать, а 800 тысяч неработающих сидят на шее 350 тысяч, которые вкалывают. Сетования во многом справедливые, кстати, но сетования с экономическими реформами не связаны никак.

На самом деле, как ни странно, реально существуют люди, которые всерьез полагают, что обязанностью новых властей является отобрать у «грабителей» «награбленное» и раздать им. Вот просто раздать, и чтобы им для этого не пришлось бы ничего делать. Когда этого не происходит, такие люди обижаются, начинают еще больше желать всеобщих и полных экспроприаций, но вот поехать на оптовый рынок, купить пару мешков картошки и попытаться картошку эту продать хотя бы в окрестных дворах – этого они не сделают ни в коем случае.

Вряд ли эта прослойка людей – явление исключительно армянское. Можно предположить, что редеет она в прямой зависимости от экономической развитости общества и уровня жизни. А вот для того, чтобы поднять экономику вместе с уровнем жизни, нужны конкретные программы, разработанные и воплощаемые специалистами высочайшего класса, и уверенность властей в правоте того курса, который они взяли на вооружение, предварительно честно объяснив людям, что их ждет в ближайшие годы.

Шествие экономику не поднимет, участвуй в нем хоть десять человек, хоть миллион. И миллионы просмотров видеозаписей шествия на жизнь страны не влияют никак. Есть еще люди, понимающие, что без внятного и аргументированного постулирования целей, к которым должно двигаться государство, объяснений, за счет чего должно происходить это движение, и какую цену им придется заплатить во имя этого движения, никаких реальных перемен не будет. Но их голос вопиет в пустыне, пока количество просмотров берется в качестве мерила успешности властей.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.