Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каковы шансы Роберта Кочаряна на успех в парламентских выборах?

Республиканская партия Армении и АРФ «Дашнакцутюн» могут консолидироваться вокруг экс-президента Роберта Кочаряна и повысить его шансы в ходе внеочередных парламентских выборов. Об этом политтехнолог Карен Кочарян заявил во вторник журналистам.

Ранее в эксклюзивном интервью Sputnik Армения экс-президент заявил о своем возвращении в большую политику и намерении участвовать в парламентских выборах. Кочарян счел преждевременным обсуждать формат своего участия, подчеркнув, что времени пока достаточно.

По мнению эксперта, Кочарян представляет собой сильный политический полюс, учитывая его опыт, связи, геополитическую поддержку и финансовые возможности. Однако электоральные ресурсы у него сейчас на нуле, и его шансы повысятся, если, как отметил политтехнолог, экс-президент примет участие в выборах не напрямую.

Что касается партии «Процветающая Армения», то она будет выжидать и поддержит ту силу, у которой окажется больше шансов на победу, считает Кочарян.

На его взгляд, если политический вес экс-президента усилится, то «Гражданский договор» и блок «Луйс» (партии «Светлая Армения» и «Республика») вновь объединятся и совместными силами попытаются получить парламентское большинство.

«Сейчас рейтинг и доверие к премьер-министру Николу Пашиняну и его команде находятся на высоком уровне, но сохранится ли этот уровень, учитывая рост цен в стране? Соратники премьера должны об этом подумать», – подчеркнул политтехнолог.

Кочарян также считает, что немалый электоральный ресурс есть и у недавно сформированной партии «Сасна црер». По его убеждению, если бы партия решила участвовать в предстоящих 23 сентября выборах в Совет старейшин Еревана, то непременно преодолела бы 6%-й барьер.

Второй президент в конце июля был арестован по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году. Тогда, 1-2 марта 2008 года, после президентских выборов в стране начались круглосуточные митинги. Для их разгона власти применили силу. В ходе операции погибли 10 человек. Виновные в случившемся до сих пор не наказаны. Под стражей Кочарян находился недолго. 13 августа Апелляционный суд отменил решение нижестоящей судебной инстанции. Пока Кочарян на свободе, но обвинение с него не снято.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.