Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какова цена поддержки Болтоном Пашиняна?

Ни у одного разумного человека не вызывает сомнения, что по вопросу Арцаха Никол Пашинян ведет интенсивные переговоры и уже вошел в этап детальных обсуждений.

Одни лишь николопоклонники в лице гордых граждан могут поверить, что Пашинян встретился в Давосе с Алиевым случайно, затем 1,5 часа случайно занимался с ним историческим экскурсом, после чего советник президента США по национальной безопасности Болтон случайно набрал номер Пашиняна и, поскольку звонок уже раздался, они поговорили о том о сем, но не об Арцахе.

Действительность же в том, что переговорный процесс по вопросу Арцаха углубился настолько, что Болтон уже заявляет, что «США поддерживают усилия Никола Пашиняна по обеспечению процветающего будущего для Армении».

Деньги в обмен на территории

Естественно, поддержка Пашиняна Соединенными Штатами имеет свою цену. Ни одно государство не оказывает поддержки другому просто так, и это нормально. Следовательно, нужно понять, какая цена требуется от армянской стороны.

Исходя из американского вектора нынешних геополитических процессов, ценой поддержки процветания Армении является вовлечение Пашиняна в антииранский, а по большому счету – большой антироссийский проект. Проект, ради которого США пожертвовали в Сирии курдами, ради которого готовы поддержать Азербайджан в вопросе Арцаха и ради которого готовятся выделить Армении финансовые средства (разговоры ведутся о миллиардах долларов).

США пытаются сжать кольцо вокруг РФ и дестабилизировать ситуацию в Иране. Естественными союзниками Трампа в этом вопросе являются Турция и Азербайджан. Запрошенная Турцией цена была заплачена в виде сирийских курдов, а Азербайджаном – еще нет. Понятно, что Азербайджан хочет Арцах. И поскольку американцы спешат в вопросе Ирана, они поторапливают также Пашиняна, которого Болтон, как в Ереване, так и издалека, всегда держит в темпе. Однако для того чтобы Пашинян сумел обеспечить реализацию плана Болтона, его сейчас всячески поддерживают и обещают финансовое вознаграждение, чтобы гордым гражданам РА, кроме кнута, перепал также пряник или его обещание.

Судя по всему, сейчас по вопросу Арцаха переговоры идут по формуле «Территории в обмен на мир», составной частью которой является также «Деньги в обмен на территории». Такова цена, которую Болтон предлагает Пашиняну в обмен на «поддержку процветания Армении».

Пашинян пока молчит. Он понимает, что может очень плохо кончить, если вдруг пойдет на уступки, но, с другой стороны, ему нужны деньги, чтобы суметь удержать власть.

Пашинян молчит, но шила в мешке не утаить. За прошедшие 9 месяцев он ничего не сделал для укрепления нашей армии, чтобы иметь ресурс для противостояния шантажу и угрозам. Он ничего не предпринял и для обеспечения общественной консолидации и толерантности, которые могли бы дать ему большой запас прочности за столом переговоров. Вместо этого Пашинян сделал всё, чтобы испортить армяно-российские отношения, обеспечить нам в ОДКБ статус изгоя и оставить Армению без союзников.

Пашинян внес в общество раскол и вражду. И сейчас уже можно выразить разумное подозрение в том, что политические преследования (в частности, в отношении 2-го президента РА Роберта Кочаряна) и шаги против представителей армии были не только и не столько из личной мести, сколько из совсем других соображений. Уже заметно, что это за цель. Так это или нет, покажет «вскрытие».

Одно можно сказать четко: Арцах – вопрос, любой неправильный шаг по которому отправляет своего автора в «политическую анатомичку».

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.