Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какой выбор сделает Пашинян в деле Санасаряна?

Во властной команде сложилась несуразная ситуация. Директор СНБ Артур Ванецян и руководитель ГКС с приостановленными полномочиями Давид Санасарян общаются друг с другом через прессу.

Ванецян условно представляет профессиональное крыло и пророссийский вектор власти, а Санасарян – дилетантское крыло и «просоросовский» вектор, который можно считать не столько прозападным, сколько турецко-азербайджанским.

Хотя Ванецян и Санасарян в ходе пресс-конференций, брифингов и в иной форме озвучивают имена друг друга и обмениваются ответами, но реальным адресатом их слов является Никол Пашинян, который оказался меж двух камней.

«Призываю главу СНБ не говорить об этом деле… Не сомневаюсь, что у этого дела нет иного выхода, кроме как прекращение обвинения. Если пойдет иначе, в новой Армении начнется довольно серьезная и новая борьба по очистке правового поля», – заявил Давид Санасарян.

В «переводе» это означает сделку-угрозу «Никол, если прекратишь это дело, я буду молчать, если нет – подниму шумиху».

«То обвинение, которое предъявлено Давиду Санасаряну, полностью обосновано… Чем Санасарян отличается от остальных граждан РА? Если будет доказано, что в рамках дела против Санасаряна были допущены фальсификации, нарушения закона и т.п., то я за это отвечу», – заявил, в свою очередь, Ванецян.

Слова Ванецяна тоже адресованы Пашиняну. Он требует от премьера приструнить Санасаряна и защитить обвинение, так как оно является обоснованным, иначе он уйдет в отставку, со всеми вытекающими из этого политическими последствиями.

По сих пор Пашинян демонстрировал, что защищает позицию Ванецяна. Иначе и быть не могло, так как фактическим главой ССС, директором СНБ и генпрокурором в Армении является Никол Пашинян.

Не нарушая презумпции невиновности Давида Санасаряна, отметим, что если бы в его деле не было основательных доказательств, Пашинян не позволил бы выдвинуть ему обвинение. Касательно же того, что обвинение Санасаряну было выдвинуто с указания Пашиняна, второго мнения быть не может.

Никол Пашинян сейчас стоит перед трудным выбором. Если сделает предложенное Санасаряном и пойдет на закрытие дела, то «народный премьер» попросту «испортится», и получится, что он либо заминает дело, испугавшись шантажа Санасаряна, либо последний прав, что дело против него сфабриковано.

В случае варианта «сфабрикованного дела» будет обосновано, что в так называемой новой Армении фабрикация дел – правило игры, и дела против политических противников Пашиняна уж тем более фабрикуются.

Если же Пашинян пойдет в деле Санасаряна до конца, то этим завершится сказка о некоррумпированности революционеров, а внутривластная грызня приобретет публичных характер. При данном сценарии Пашинян может быть обвинен «соросовцами» в сделке с олигархами и бытности фейковым революционером – в рамках программы «Оставив ярких представителей предыдущего режима, ловишь нашего Давида?»

Какой бы выбор ни сделал Пашинян, все равно он обречен на серьезные рейтинговые потери. Однако винить в этом он должен самого себя. Сеющий ненависть любови и толерантности не пожинает.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.