Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какой груз Пашинян взвалил на хрупкие плечи судьи Армена Даниеляна?

В суде началось рассмотрение апелляции прокуратуры по сфабрикованному против Роберта Кочаряна делу.

Контора работающего генпрокурором Артура Давтяна обжаловала решение суда первой инстанции об освобождении Кочаряна под личное поручительство (речь о поручительствах бывшего и действующего президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна) и передачу дела в Конституционный суд.

В этом плане в Апелляционном суде Армену Даниеляну предстоит, опираясь на букву закона, принять не столько юридическое, сколько историко-политическое решение.

Даниеляну, который за время своей профессиональной практики выделялся одобрением решений прокуратуры, сейчас нужно будет руководствоваться законом, то есть отклонить апелляцию прокуратуры.

Если Даниелян скажет «да» прокуратуре, то есть исполнителю капризов Никола Пашиняна, это будет означать, что он говорит «нет» 1-му и 2-му президентам Арцаха, а также идет против 1-го президента Арцаха и 2-го президента РА. Это, в свою очередь, будет означать, что в Ереване говорят «нет» Степанакерту и идее единства Армении и Арцаха. Стоит ли преподносить Азербайджану подобный подарок?

Положение Даниеляна тяжелое. Если он будет руководствоваться законом, гражданским сознанием и историко-политической ответственностью, то он должен будет сказать «нет» сменившему лагерь Давтяну. Если же он будет руководствоваться незаконными требованиями Пашиняна, то должен будет сказать «да» предстоящим серьезным ударам по Армении и Арцаху.

Какое решение примет Даниелян, станет ясно очень скоро.

Констатируем, что Пашинян заранее прибег к незаконным методам давления, пригрозив подвергнуть судей «веттингу». Однако это не должно сковывать Даниеляна. Если ему нечего бояться, то он может спокойно руководствоваться законом, сказав «да» здравомыслию и верховенству закона.

Это тот случай, когда судья должен взять на вооружение формулу «Не знаешь, как поступить, поступай по закону».

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.