Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какое давление было оказано на президента, чтобы он представил кандидатуру Ваге Григоряна?

«И так, судя по всему, мы, наконец будем иметь судью Конституционного суда (КА). Это вакантное место займет любимый адвокат действующей власти и первого президента Левона Тер-Петросяна – Ваге Григорян, о котором в нашумевших аудиозаписях начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян говорит: все что нужно, скажем, сделает», — пишет газета «168 жам».

«Как и многие эксперты, политические деятели, политологи, правозащитники и аналитики, я считаю, что в лице Гора Ованнисяна и Артура Вагаршяна два раза была упущена возможность иметь на посту члена Конституционного суда абсолютно аполитичных людей. И вскоре мы все фактически, будем иметь крайне политизированного и явного сторонника властей члена Конституционного суда Ваге Григоряна, чья беспристрастность в принимаемых в дальнейшем решениях изначально вызывает сомнение.

Президент Армении Армен Саркисян сопротивлялся довольно долгое время – не поддаваясь требованию власти и предлагая своего кандидата в качестве судьи КС. Что же заставило его выдвинуть сейчас Ваге Григоряна, человека, против кандидатуры которого он явно был против, иначе выдвинул бы изначально того же Ваге Григоряна, который его – президента Армена Саркисяна – считает нелегитимным. Кстати, кажется, мнение самого Ваге Григоряна в данном смысле не изменилось.

Так, корреспондент Factor.am в беседе с Ваге Григоряном в парламенте напомнил ему эти слова и поинтересовался, продолжает ли он придерживаться такого же мнения.

«Да, это продолжает оставаться моей позицией», — ответил Григорян.

На вопрос, в таком случае получается, что сейчас он выдвинут на должность судьи КС нелегитимным президентом, Ваге Григорян ответил:

«Я заявил свою позицию до выборов президента. Независимо от того, какого я мнения о президенте, он продолжает оставаться президентом Армении до тех пор, пока это решение парламента остается в силе».

Оставим в сторону то обстоятельство, что президент Армении фактически пренебрег тем обстоятельством, что правящее большинство парламента открыто проигнорировало предложенных им кандидатов в судьи КС, явно превратило процесс выборов судьи КС в фикцию, поскольку никто из представленных кандидатов не имел имя и фамилию «Ваге Григорян». Почему, тем не менее, Армен Саркисян выдвинул кандидатом на должность судьи КС человека, который считал и считает его нелегитимным?

Какое давление было оказано на президента, что он не смог пойти против воли властвующей элиты и предложил именно его кандидатуру? Может опять вопрос касается его гражданства?

Не исключается, что Никол Пашинян сказал: «знаете, я видел этот документ, но смотрите, народ не видел, не верит, вы должны показать и ему», и после этого Армен Саркисян вдруг понял, что Ваге Григорян – тот единственный и незаменимый кандидат на должность судьи Конституционного суда», — пишет газета.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.