Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как власти хоронят систему акционерного управления

Заявления и шаги Никола Пашиняна в вопросе поощрения инвестиций в Армении кардинально разнятся. С одной стороны говорится о поощрении инвестиций, но с другой – предпринимаются шаги, в результате которых не только инвестиций не предвидится, но и могут быть заморожены уже развернутые программы.

Когда под угрозой оказывается частная собственностькапитал не только не превращается в инвестиции, рабочие места и бюджетные доходы, но и попросту убегает.

Если подойти к вопросу с институциональной точки зрения, то наилучшим вариантом привлечения инвестиций является укоренение биржевой системы и акционерного управления. В этом направлении у нас лишь звучат тосты.

Накануне в НС обсуждался законопроект об изменениях в законе об акционерных компаниях. Прозвучали мнения о необходимости акционерного управления и его внедрения. Однако на деле совершенно другая картина.

Разговоры членов команды Никола Пашиняна о внедрении и развитии культуры акционерного управления являются обычным фарисейством и демагогией, и вот почему.

Дело в том, что с премьерством Пашиняна акционерному управлению и инвестиционной среде Армении был нанесен колоссальный урон. Речь, в частности, о развитиях вокруг «Lydian Armenia».

Как известно, обладающая лицензией на эксплуатацию прииска Амулсар «Lydian Armenia» является единственной в Армении горнодобывающей компанией, деятельность которой на 100 процентов прозрачна, и акции данной компании свободно торгуются на фондовой бирже Торонто.

Выставляться на фондовой бирже Торонто означает соответствовать международным стандартам, в том числе экологическим, работать открыто и иметь позитивное заключение международного аудита. Всё это «Lydian» обеспечила, но, осуществив инвестиции в размере более 400 млн долларов, она сейчас простаивает. В результате более 1000 работников компании были сокращены, отменены десятки контрактов с организациями-подрядчиками, бюджет недополучил 100 млн долларов в год, возникли социальные проблемы и т.д.

В плане внедрения культуры акционерного управления «Lydian» была прекрасным примером. Люди со всех концов света, в том числе граждане РА, могли (могут) стать акционерами компании, что позитивно сказалось бы на нашей экономике и в особенности на инвестиционном имидже РА. Однако применение революционных технологий (перекрытие дорог) заставило остановить работы по задействованию рудника.

Естественно, остановка работы прииска оказала свое негативное влияние на биржевую стоимость акций «Lydian». Так, до перекрытия дорог биржевая стоимость одной акции колебалась в пределах 0,6 канадского доллара и показывала тенденцию на рост. Сейчас стоимость одной акции «Lydian» составляет 0,1 канадского доллара. То есть цена упала в 6 раз. А это означает, что настолько же упал и инвестиционный рейтинг РА. И это – в результате бездействия или сомнительной деятельности правительства Пашиняна.

«Народный премьер» заявил, что будут проведены экспертные работы – для выяснения того, наносит ли эксплуатация рудника вред водным ресурсам и в особенности Севану. И лишь после этой экспертизы будет принято решение, разрешать или нет задействование прииска Амулсар.

Оставив в стороне вопрос о том, почему правительство лишь в отношении «Lydian» проявляет подобное дискриминационное отношение, заметим, что экспертных работ всё еще не проводится. Работ, на которые из бюджета было выделено около 400 тыс. долларов.

«Lydian» уже предупредила, что может обратиться в международный арбитраж, и практически со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что она это дело выиграет. А это означает, что на нам, налогоплательщикам, это может обойтись от 500 млн до 2 млрд долларов.

Нетрудно представить, какое после этого отношение к экономике Армении и сформировавшимся у нас правилам игры будут иметь потенциальные инвесторы. Разговоры же об акционерном обществе вызовут лишь ухмылку. Плохой пример не может стать положительным сигналом.

Открытым остается лишь один вопрос: почему правительство проявляет бездействие, и что это за силы так влияют на Пашиняна, что он не может принять решения?

Уместно напомнить, что армянский филиал фонда Сороса вручил награду перекрывшим дорогу к руднику, а министр юстиции Артак Зейналян, с широкой улыбкой на лице, сфотографировался с получившими этот приз. Ожидание после этого инвестиций – проявление обычной невменяемости.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.