Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как сказки про «Сашика» оказались ложью. Доведет ли Пашиняна до ЕСПЧ «высокая» поэзия

Армения остается в верхней десятке стран Совета Европы по количеству дел, рассматриваемых в Европейском суде по правам человека, несмотря на то, что количество заявлений, поступивших в ЕСПЧ в 2018 году ощутимо меньше, чем в 2017. Недавно вынесен вердикт по делу Майрапетяна, и вполне вероятно, что в ЕСПЧ поступят другие резонансные дела.

Армения не потеряла своего места в первой десятке европейских стран, которые делегировали больше других дел в ЕСПЧ.

Справедливости ради – в прошлом году в европейский суд из Армении поступило 167 заявлений, а в 2017 их было 356. Подавляющее большинство жалоб связаны с нарушениями права на справедливое судебное расследование и права на свободу и безопасность.

Буквально на днях ЕСПЧ удовлетворил ходатайство защитников бизнесмена Самвела Майрапетяна, а в четверг ему вернули паспорт и разрешили выезд в Германию для лечения. Волокита с этим делом была не особенно понятна, учитывая очевидный даже для неспециалистов результат обращения в европейскую инстанцию. Иного объяснения, кроме желания затянуть (по каким-то причинам) дело до последнего, логика не дает.

Из крупных дел, вызывающих неподдельный, а порой и яростный интерес общественности, теоретически могут попасть в ЕСПЧ, например, дела Манвела Григоряна и Роберта Кочаряна. Правда, Григорян вроде бы заявил о том, что судиться с Арменией не собирается, но мы рассматриваем теоретическую возможность.

Скорее всего, если эти дела дойдут до ЕСПЧ, вердикт будет также вынесен в пользу обвиняемых. А причины, почему, скорее всего, это произойдет именно так, тоже достаточно ясны, и не требуют глубокого погружения в юридические тонкости.

Вот, например, знаменитые (и пресловутые) «50% Сашика» — Александра Саргсяна. До сих пор не нашлось ни одного человека, который бы заявил о том, что вынужден был делиться с Саргсяном – пусть не пятьюдесятью, а хотя бы одним процентом дохода от своего бизнеса.

Более того, разговоры об этом как-то аккуратно сошли на нет, замолкли, и очередной миф о «беспределе режима» можно считать развенчанным.

Еще одна выдумка, связанная с тем же лицом, была недавно развенчана самими представителями власти. Бывший замначальника Дорожной полиции, ныне депутат НС от фракции «Мой шаг» Армен Хачатрян опроверг утверждения о том, что к внедренной в сфере дорожной безопасности системе камер наблюдения имел какое-либо отношение брат экс-президента Александр Саргсян.

«Вся система камер видеонаблюдения с имуществом и техническими средствами уже давно является собственностью государства, еще с 2013 года. Предоставление услуги было поручено организации «Секьюрити дрим», и не является чьей-либо собственностью. Все это имущество принадлежит государству, и эта функция исполняется государством. Это не является чьим-либо бизнесом», – заявил Хачатрян.

На уточняющий вопрос журналиста, опровергает ли он принадлежность этого бизнеса Александру Саргсяну, Хачатрян ответил однозначно: «Да».

А вот видеозапись, сделанная участниками известного героического похода, когда заклеивались скотчем и занавешивались нижним бельем камеры видеонаблюдения на дорогах. Никол Пашинян читает стишок про «плохого мальчика Сашика», который, бяка такая, разбогател эксплуатацией этих камер. Теперь вот выясняется, что мальчика-то и не было, и заявляют об этом сами провластные депутаты (впрочем, других у нас сейчас и нет).

Наверное, никто не думает, что Армен Хачатрян развенчал очередной миф про «Сашика» по простоте душевной. Видимо, бесплодное ожидание пострадавших более длиться не могло, ибо ситуация становилась анекдотической.

И вот после этих кадров – кто может поручиться, что, например, те же «генеральские тушенки» не такой же пустой миф? Есть ли у нас гарантии, что завтра-послезавтра кто-нибудь из властной команды самолично не дезавуирует этот или иной факт? Сам же «факт», разумеется, мгновенно превратится в пустую выдумку.

Подобные «факты», если они объявятся и если дойдут до ЕСПЧ, обречены на однозначный вердикт. И этот вердикт совершенно точно будет не в пользу Республики Армения. А каждое такое дело, на минуточку, это не просто дело, а еще и престиж государства.

 

Источник: Рубен Гюльмисарян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.