Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как РПА может лишить Пашиняна единственного козыря

Политический кризис в Армении серьезен и вызывает серьезную обеспокоенность, учитывая, что имеющиеся противоречия не находят решения, а к ним добавляются все новые витки. Выход из кризиса соперничающие лагеря видят, разумеется, по-разному, и пока, к сожалению, нет идеи, способной устроить и примирить всех.

В Армении усугубляется политический кризис, с одной стороны, вполне естественный для страны, в которой недавно один властный вектор поменялся на противоположный. С другой же – соперничающие стороны, по идее, должны все же прийти к некоему общему знаменателю, если, конечно, их интересуют судьбы страны, а не только рычаги власти в собственных руках.

Впрочем, рычаги власти в собственных руках — это, конечно, здорово, однако немногого стоят рычаги, когда властвовать толком не над чем. А ведь усугубление кризиса вполне может привести к большому ущербу для страны и государственности, если процесс будет углубляться и станет совсем уж радикальным в плане непримиримости. Будем надеяться, что у участников достанет мудрости и благоразумия остановиться подальше от опасной черты.

Парламентское большинство в лице Республиканской партии Армении (РПА), ставшее в одночасье оппозицией, хочет сохранить влияние настолько, насколько это возможно. Понятное и естественное желание, и не станем сейчас анализировать, в какой степени оно достижимо.

Новая власть, ввиду отсутствия в ее рядах фигур, сравнимых по своему политическому весу с премьер-министром Николом Пашиняном, настроена максималистски: нужен парламент, состоящий из своих, – насколько это позволяют законы и регламенты, которые правящая сила готова менять для получения все больших дивидендов. Другое дело, что когда то же самое делали те, кто ныне сидит в глухой обороне, это вызывало громкое недовольство тогдашней оппозиции, а сейчас, когда всю полноту власти нужно отдать команде Пашиняна, наоборот, приветствуется.

Рейтинг РПА и других политических сил, старающихся или теоретически способных занять место оппозиции, на текущий момент слишком низок, чтобы всерьез пытаться составить хоть какую-то конкуренцию «Елку». Или «Гражданскому договору», а может – «Моему шагу», уж и не поймешь, какая организация полнее представляет новую власть…

Время, конечно, работает на РПА и с нею же, и против тех, кто сейчас впервые покоряет армянский политический Олимп. И это тоже процесс естественный, почти что закон физики, который отменить или объявить недействительным невозможно, а можно только постараться под него подстроиться максимально удобно. Вот и подстраиваются, не скрывая намерения подчинить парламент себе, что тоже закономерно и понятно.

Но уникальность нынешней внутриполитической ситуации в том, что новая власть, полностью отрицая предыдущую, построившая всю свою идеологию на этом непримиримом отрицании, сама загнала себя в трудное положение.

В рядах новой команды не видно политиков, кроме Пашиняна, способных на самостоятельные и выверенные шаги, да и сам Пашинян — пока еще гораздо больше оппозиционер (кем он и был все годы), нежели политик-государственник. Но и это еще ничего: хуже, что в этой команде, за редким исключением, нет квалифицированных кадров, способных эффективно и без судьбоносных ошибок, управлять государством.

Да и те, кто есть, во многом связаны с «прежними» (под «прежними» подразумеваются не только республиканцы), а если учесть, что кадры новая власть подбирает, очевидно руководствуясь критериями личной и партийной преданности, то дефицит становится еще глубже.

И вот, если учесть, что Пашинян и его сторонники продолжают строить свою линию почти исключительно на противостоянии с республиканцами и другими «бывшими», собирают много народа на митингах практически лишь благодаря соответствующим лозунгам, то создается интересная ситуация, которая, теоретически, может быстро привести к преодолению политического кризиса.

Понятно, что сценарий почти фантастический, и никто на его реализацию не подпишется, но все же: если вдруг, предположим, республиканцы объявят о роспуске РПА и своем уходе из политики, то это очень быстро обрушит рейтинги новой политической власти. По одной простой причине: она, новая власть, лишится своего главного козыря, ведь именно антагонизм с «прежними» есть единственный ее сильный аргумент.

Если борьба с «контрреволюцией» перестанет быть актуальной, скажем, по причине отсутствия того, с кем надо бороться, то новой власти, хочет она этого или нет, нужно будет начать заниматься делом – экономикой, многочисленными проблемами страны, бюджетом, ремонтом дорог, вопросами транспорта и цен, нуждами атомной электростанции, решением бытовых вопросов людей. Всем тем, чем занимается, в нормальных условиях любая власть в любом государстве.

И вот тогда может выясниться, что новая власть просто не имеет на все это ресурсов, в первую очередь – кадровых. А фиаско в одной-двух областях приведет к эффекту домино, и ничем хорошим это не закончится, для всех.

В этом случае, правда, стартует новый политический кризис, и выплывет в нем тот, кто будет не максималистом-революционером, а компетентным прагматиком.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.