Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как прошла встреча Пашинян-Алиев? Вопросы без ответов

Армянский народ имеет право знать подробности давосской встречи премьер-министра Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым, написал в своем Facebook-e заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

Неформальная встреча Пашиняна и Алиева, посвященная карабахскому урегулированию, прошла накануне в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Никол Пашинян на своей странице в Facebook-e написал, что провел неформальную встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Армянский народ имеет право знать больше об этой встрече, чем отрывистый пост Никола Пашиняна», — отметил Ашотян.

Он повторил два основных вопроса: «На каких принципах проходит процесс урегулирования карабахского противостояния?» и «Как продвигается реализация возвращения Арцаха к столу переговоров?».

Вопросы VS ответы

Между тем, руководитель ереванского аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян констатировал, что в этом аспекте вопросов много, а ответы, по крайней мере для думающих людей, очевидны.

Так, он обратил внимание на то, что о планах Пашиняна неформально встретиться с Алиевым стало известно из российской прессы.

«Позднее сам Пашинян сообщает, что в течение полутора часов обменялся мыслями «вокруг нынешнего состояния переговорного процесса и дальнейших обсуждений», — указал политолог в своем Facebook-e.

Он отметил, что несколько дней назад в Париже состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана, на которой стороны договорились встретиться в следующем месяце и подготовить встречу руководителей двух стран.

«Еще раньше, Пашинян на площади давал обещания людям, говоря о том, что в арцахском вопросе будет открытым, будет обсуждать с общественностью все детали. До этого он говорил, что Арцах должен стать стороной переговоров и вести переговоры вместо него», — напомнил Мелик-Шахназарян.

В этой связи политолог задается вопросом: «Возможно ли в подобной ситуации иметь в арцахском вопросе какие-то хорошие ожидания для армянской стороны?»

Слишком частые встречи. Почему?

Между тем, доктор политологии Айк Мартиросян недоумевает по поводу активных встреч Пашиняна и Алиева. «Непонятно, почему произошла встреча (Пашиняна) с Алиевым (в Давосе) ? В чем интерес Армении? Почему информация не появилась заранее или содержание обсуждения не сообщается сейчас», — написал Мартиросян в своем Facebook-e.

По его словам, во времена Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна причина секретности была известна, а сейчас этого нет.

«Почему в условиях прозрачности нет прозрачности? «Почему встречи так активны? К чему стремится армянская сторона?», — недоумевает политолог.


Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.