Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К уголовному делу против Кочаряна приложили документ без даты и номера

Тот приказ второго президента Армении Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения 1 марта, который приложен к уголовному делу, возможно, не существовал в действительности. Об этом адвокат экс-президента Армении Айк Алумян сказал в понедельник журналистам.

Напомним, 1-2 марта 2008 года, после президентских выборов в Армении начались митинги. Для их разгона власти применили силу. В ходе операции погибли 10 человек.

В рамках расследования дела глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян заявил, что в стране тогда было объявлено чрезвычайное положение, в соответствии с приказом тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна №0038 от 23 февраля 2008 года.

Хачатрян зачитал часть приказа, в котором, в частности, говорится: «С целью обеспечения силами ВС Армении исполнения конституционных обязанностей, приказываю: Весь личный состав Вооруженных сил РА 23 февраля с.г., с 18.00 перевести на казарменное положение до получения особого распоряжения. В управлениях Центрального аппарата МО РА, обособленных отделах создать офицерские группы, которые вооружить табельным оружием…».

Также в документе сообщалось о необходимости создать мобильные коллективные подразделения, способные действовать в сложных условиях.

«Мы не говорим, что приказа не было вовсе. На если вы прочитаете этот приказ, то будете крайне разочарованы… Не то, что написано в газете, потому что в газете был лишь один отрывок, а то, что сейчас приложено к делу. Ни месяца, ни дня, ни года не указано, ни номера. То есть, мы говорим, что это взято не из Минобороны», — пояснил Алумян.

Адвокат отметил, что Кочарян сообщил некоторые сведения о приказе, но не пожелал пока их обнародовать.

По мнению главы ССС, если приказ был подписан 20 февраля 2008 года, когда еще не было никакой информации об ожидающихся 1 марта беспорядках, значит, была предпринята попытка вовлечь армию во внутриполитические процессы, что, в свою очередь, представляет собой попытку свержения конституционного строя в стране.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.