Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Избиение младенцев». Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает

Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача «Лицом к лицу» на телеканале «Арарат» с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом — со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью — ее коллеги от нынешней власти.

Пользователи соцсетей уже высказали мнение о том, что бросать Назарян на амбразуру против Ованнисян стало суровой подставой для соратницы Никола Пашиняна и что Арпине в некотором смысле даже пожалела Лену и не стала ее добивать окончательно. Согласиться с этим можно с несколькими существенными оговорками. Во-первых, вряд кто-то силком тащил Назарян на теледебаты. Столь же маловероятно, что очевидные политические амбиции главы фракции «Елк» позволяли ей загодя признавать превосходство Ованнисян по всему спектру затронутых вопросов как внутренней, так и внешней политики.

В-третьих, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Скорее всего, у Назарян все же не было возможности избежать дебатов с многопытной коллегой в силу того простого обстоятельства, что она идет третьим номером в списке блока «Мой шаг» — сразу вслед за самим Пашиняном и Араратом Мирзояном, и, следовательно, считается одной из главных составляющих его ударной силы. С этой точки зрения следовало бы ожидать, что, отлично зная оппонента, Лена должна была тщательно подготовиться к дебатам, дабы не выглядеть на фоне Ованнисян той школьницей, какой, собственно, и предстала перед тысячами телезрителей. И если даже Назарян не заботил собственный имидж и рейтинг, то ее прямой обязанностью было не позволить публике задаться неизбежным вопросом: если таков уровень лидеров «Елка», претендующих на руководящие позиции в будущем парламенте, то каков уровень тех, кто идет следом?

С другой стороны, скорее всего, Лена Назарян готовилась к эфиру — во всяком случае перед ней было множество бумажек, с которыми она время от времения сверяла свои речи. То же самое делала и Арпине Ованнисян. Но итог передачи, в которой последняя по всем пунктам «завалила» свою коллегу, в очередной раз показал несостоятельность не только лидеров блока «Мой шаг», но и отсутствие какого-либо профессионализма у команды, отвечающей за их подготовку в ходе агиткампании. Хотя надо признать, что даже с самой блестящей командой у Лены не было ни единого шанса в дуэли с Арпине. Ибо вести теледебаты лицом к лицу перед многотысячной телеаудиторией намного сложнее, нежели воровато собирать перед голосованием депутатские карточки.

Даже просто цитирование перлов Назарян в полной мере демонстрирует ее интеллектуальную наготу и невежество в самых, казалось бы, элементарных вопросах. Неуверенное зачитывание по бумажке лишенных какого-либо практического содержания дежурных фраз выглядело настолько жалко и примитивно, что, право же, становится страшно за будущий армянский парламент, в котором большинство, скорее всего, составят такие вот лены — даже не елены. Чего стоит один только ответ на вопрос ведущей о целях парламентской дипломатии: «Парламентская дипломатия должна посредством связей, знакомств создавать основы для того, чтобы правительство смогло на практике реализовать свои программы. Очень важно, чтобы парламентские делегации, посещая разные ассамблеи и создавая связи, смогли добиться своей цели. Я не хочу, чтобы главной целью наших делегаций было поставить азербайджанцев на место. Я хочу, чтобы было вИдение, установить взаимоотношения и с международными организациями, и в комиссиях, и в группах дружбы, чтобы правительство могло продвигать свои программы».

Отметим, что Лена Назарян уже полтора года работает в парламенте и является главой фракции. Этого уже достаточно, чтобы научиться говорить грамотно и по существу, по меньшей мере не позволяя себе очевидных ляпов. И даже недостаток опыта не может служить оправданием для депутата Национального Собрания РА, ибо речь в передаче шла о вещах, давно понятных экспертам, журналистам и просто образованным людям. Причем, честно признавая собственную малоопытность в международных делах (хотя по всем остальным темам Назарян демонстрировала ту же беспомощность), представитель «Елка» клятвенно заверяла, что, дескать, члены ее команды за короткое время освоят все особенности этого дела и достигнут успеха. И несколько раз повторила: парламентская дипломатия — командная работа, и мы против того, чтобы несколько человек несли на себе всю ее тяжесть.

С этим, конечно, трудно спорить. Действительно, деятельность депутатов НС на разных международных площадках должна быть видимым результатом работы команды. Вместе с тем те несколько человек, которые включены в состав делегации, в первую очередь несут на себе всю ее тяжесть и ответственность за страну, потому что даже самая сильная команда не может предсказать абсолютно все возможные развития. И от степени грамотности, опыта и профессионализма отдельных депутатов во многом зависит успешность работы делегации и в целом — парламентской дипломатии. Похоже, Назарян и ее соратники так и не отдают себе в этом отчета, к тому же отводя дипломатической деятельности НС роль всего лишь, грубо говоря, обслуги исполнительной власти.

Мы остановились столь подробно на этих дебатах отнюдь не для того, чтобы подчеркнуть превосходство одной участницы и несостоятельность другой — в конце концов, каждый волен сам выносить оценки. И даже не персона Лены Назарян в данном случае так уж важна. Куда существеннее то обстоятельство, что большинство в будущем парламенте составят, судя по всему, представители политической силы, одним из лидеров которой она является. И именно по их усмотрению будут в том числе формироваться делегации, представляющие НС в разных международных организациях. Судя по речам и представлениям Лены, они и тут собираются начинать все заново, не желая учитывать с таким трудом и десятилетиями накопленные опыт, навыки и достижения.

Поколение, которое еще помнит первый парламент независимой Армении, давно осознало, что именно тот состав, несмотря ни на что, был наиболее адекватным по всем параметрам. С каждым новым созывом НС деградировало и в интеллектуальном смысле, и по уровню образованности и компетентности. Соответственно в каждом новом составе все труднее становилось находить людей для работы, в частности, на внешних площадках. Тем не менее, даже в условиях скудного выбора, работа делегаций, в частности, в ПАСЕ и частично в ПА НАТО, пусть медленно, но отшлифовывалась и обретала профессионализм, а их члены набирались опыта и навыков работы. Что в конечном итоге привело к формированию достаточно сильной делегации уже распущенного состава НС в той же ПАСЕ.

Лена Назарян и ее соратники в ходе агиткампании сполна доказали, что тот состав парламента, который мы будем иметь 10 декабря, станет еще одним шагом назад. Справедливо обвинять в этом предыдущие власти оказалось куда легче, нежели обеспечить качественное обновление. Избиение младенцев, которому общество стало свидетелем в ходе предвыборной кампании, — блестящее тому подтверждение.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.