Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из решенных проблем мэрии Еревана — новая елка и одна нелегальная стройка, что дальше?

То, что бюджет ереванской мэрии принят подавляющим большинством голосов, не должно вводить в заблуждение: итоги голосования были предопределены безнадежным перевесом членов партии «Гражданский договор» в Совете старейшин. Словесные баталии, однако, были тяжелыми и громкими.

Робким надеждам на то, что армянской столице повезет, наконец, с руководством, сбыться, похоже не суждено. Со всей отчетливостью это показало заседание Совета старейшин накануне, где обсуждался и был принят бюджет Еревана на 2019 год.

Если новоиспеченный мэр, который до этого ни секунды не работал ни в какой структуре, хотя бы мало-мальски имеющей отношение к городскому хозяйству, а специализировался в совершенно иной сфере, позволяет себе обвинять членов Совета со стажем в безделье и дармоедстве, то вопросов уже не остается. До чего дошло – однопартийцы мэра, как сообщает пресса, проводят с ним разъяснительную беседу, ибо своими заявлениями он поставил их в неловкое положение.

Впрочем, произошло то, что и должно было произойти – бюджет с рядом скандальных статей был принят на фоне самодовольного поведения градоначальника, ранее цитировавшего Вано Сирадегяна («против нас нет приема», в вольном переводе) и положившего начало разделению нации на «черных» и «белых».

И правильно, зачем цацкаться и что-то кому-то объяснять – нужен командировочный фонд раз в 20 больше предыдущего – будет, нужна уйма денег на «профессиональную переподготовку» — утвердим, в чем проблемы? В сухом остатке мы заимеем мэрию, разъезжающую по городам-побратимам и безостановочно повышающую свою квалификацию. Правда, непонятно – когда она, эта мэрия, работать будет? Но это, наверное, далеко не самый важный вопрос.

За два с лишним месяца существования новой администрации (если считать от инаугурации Марутяна) мы имеем: снесенный незаконно построенный объект в Норкском массиве – одна штука; новогодняя елка на площади Республики – одна штука. Если я по простоте душевной и невнимательности что-то забыл, будьте добры, подскажите, но, кажется, список исчерпывающий.

Зато список обещаний, если взяться его составить, грозит быть внушительным. В том числе и по городскому транспорту – этот вопрос вчера на заседании обсуждался особенно горячо. Мэр уже не вспоминает, как еще пару месяцев назад собирался открывать станции метрополитена, теперь берется срок до четырех лет – срок взят не просто так, есть стойкое ощущение, что в нынешнем своем составе городская администрация столько не просуществует.

А потом нам скажут, что транспорт Еревана остался в том же ужасающем состоянии, потому что времени на реализацию программы не хватило. Придет следующий мэр, и все повторится вновь…

«Мэр Еревана, фактически, способствует затягиванию вопроса модернизации транспортной сети города, заявляя о том, что внедрение новой системы станет возможным лишь через 2-4 года. У нас есть все основания утверждать, что этот процесс может продлиться не более года», — сказал глава фракции «Луйс» Совета старейшин Давид Хажакян.

Затягивает, потому что программа, принятая «бывшими», внедряться не будет – ведь это же «бывшие» во всем виноваты, в том числе и в том, что стали внедрять какую-то программу, а своей-то нет. Да и откуда ей взяться, если новая администрация занята гораздо более важным и многотрудным делом – обвинением своих предшественников во всех смертных грехах.

Еще была принята пятилетняя стратегия развития Еревана – документ тоже вызвал многочисленные споры, и даже число проголосовавших «за» было ощутимо меньше, что, впрочем, не помешало его принять. Из стратегии ясно, например, что «мусорный» вопрос вряд ли решится, как и очистка улиц от снега – а зиму Гидрометцентр обещает нелегкую.

Sanitek остается незыблемым, а значит, останутся и проблемы.

«У вас есть все основания, чтобы в одностороннем порядке расторгнуть договор с Sanitek, однако, вместо того, чтобы предпринять конкретные шаги, вы продолжаете озвучивать обвинения в адрес прежних властей, продолжая содействовать этой компании», — заявил все тот же Давид Хажакян.

Как видим, ничего нового, все то же самое. По логике, после выборов в парламент, продолжать обвинять бывшие власти, вместо того, чтобы делом заняться, стало бессмысленным. Но видно есть разные логики, и по одной из них беспрестанные разговоры об ушедшей власти и есть самое настоящее дело.

 

Источник: Рубен Гюльминасян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.