Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инвесторов отпугивают действия Пашиняна

Противоречивые заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна не способствуют притоку инвестиций в страну. Об этом заявил политтехнолог Карен Кочарян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, комментируя призыв премьер-министра «уложить банды олигархов на асфальт».

Отметим, что вечером 11 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил главе СНБ Артуру Ванецяну и начальнику полиции Валерию Осипяну провести рейды и обыски у олигархов и бывших высокопоставленных чиновников, уложить на асфальт эти «специальные службы» и вооруженные банды. Он заявил, что если эти ведомства не смогут навести порядок в стране, то он лично наденет камуфляж и сделает это.

Как отметил Кочарян, это заявление может привести к попыткам саботажа со стороны олигархов, учитывая их финансовые ресурсы и другие рычаги влияния.

Политтехнолог видит и другую проблему в отношениях между властями и бизнесом.

«Дело в том, что вопросы, которые поднимаются, решаются лишь частично», — считает Кочарян.

Так, по его словам, сначала власти трубили о нарушениях, допущенных предпринимателем Самвелом Алексаняном, но затем предоставили ему льготы.

Кроме того, правоохранительные органы все время кого-то задерживают, а затем отпускают. Заявления и действия нового правительства настораживают потенциальных инвесторов, считает Кочарян.

«Если человек сначала говорит о том, что он дает гарантии, а потом призывает «уложить на асфальт», то ни один бизнесмен не рискнет вкладывать деньги, тем более, что в стране нестабильная ситуация и она находится в состоянии войны», — убежден Кочарян.

С точки зрения политтехнолога, в предвыборный период инвестиций ожидать не стоит. При этом речь идет не только о внешних источниках: отечественные инвесторы также воздержатся от вложений, ведь у них нет гарантий неприкосновенности их бизнеса.

Что касается экономических показателей, о которых говорят власти, то они, по мнению Кочаряна, не внушают доверия, ведь сейчас их представляет тот же чиновник, что и при прежнем правительстве (речь идет о главе Статистического комитета Степане Мнацаканяне – ред.).

«Многие годы представители действующей власти, а тогда – оппозиционеры, кричали, что статистику «рисуют». Где гарантии, что тот же чиновник не будет «рисовать» и при нынешних властях?» — сказал Кочарян.

Напомним, что в рамках наведения порядка в стране, объявленного Пашиняном, полиция Армении подвергла приводу охранников олигарха и депутата Самвела Алексаняна, более известного как «Лфик Само». Кроме того в полицию были доставлены пятеро охранников бизнесмена Хачатура Сукиасяна. У них были проверены документы, и в скором времени их отпустили.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.