Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Investig’Action: Визиты в Армению и Арцах ставят под сомнение ряд общепринятых идей

Сайт на французском языке Investig’Action опубликовал объемный материал об Армении и Арцахе (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). В статье отмечается, что визит в Армению и Арцах выявляет ложные представления касательно ряда вопросов.

«В рамках проводимого в октябре с.г. Саммита Франкофонии в Ереване международная группа журналистов имела возможность не только побывать в Армении, но также посетить Арцах», – говорится в материале и отмечается, что Арцах был в основном населен армянами, однако во времена СССР был включен в состав Азербайджанской ССР.

После распада СССР, армяне Нагорного Карабаха потребовали объединения с Арменией, против чего, конечно же, выступил Азербайджан и «начал войну, чтобы силой сохранить в основном искусственную территориальную целостность, которая продолжилась с 1988 по 1994 годы, когда было заключено “Соглашение о прекращении огня”».

В материале отмечается, что Ереван, как и Армения в целом, продолжает вести свою линию, создавая противоречивое впечатление, что РА более гармоничной и менее сложной, нежели остальные постсоветские республики, которые находятся между Западом и Востоком.

Армения является членом Евразийского экономического союза, в то же время имеет хорошие отношения с Евросоюзом, США и большинством стран мира, исключениями являются две из четырех соседних стран – Турция и Азербайджан. Отмечается, что Грузия также является христианской страной, однако больше привержена ЕС и НАТО, а отношения с Ираном, по сути, являются отличными.

Удивительный динамизм

В материале отмечается, что Республика Арцах, в первую очередь, борется за свое право на существование и признание, однако очевидно, что основной целью НКР является объединение с Арменией.

«Прибыв в столицу НКР Степанакерт, она оставляет невероятное впечатление, что правила и порядка и мира здесь больше, нежели даже в Армении», – отмечается в статье.

Отмечается, что визит группы международных журналистов совпал с проведением в Арцахе Праздника урожая, который проводился в непревзойденной атмосфере: песнями, дегустацией вина и с запахом шашлыка. Чистота, царящая в Степанакерте и даже самых бедных селах, могла бы вдохновить многие европейские страны.

Другой факт, который привлек внимание – развитие образования и культуры, особенно обучение языкам. Несмотря на войну, все говорят на армянском и русском, в школах дети изучают также французский и английский. Отмечается, что в Арцахе есть также школы искусств, музыки, художеств, что является «ещё одним доказательством жгучего желания на жизнь и развитие, поскольку жители Арцаха убеждены, что война может возобновиться в любой момент, что азербайджанская сторона мечтает их уничтожить».

Армяне придерживаются единого мнения

Все армяне солидарны во мнении, что необходимо оказывать поддержку соотечественникам в Нагорном Карабахе, независимо от идейных и партийных разногласий. Данное обстоятельство автор статьи объясняет тем, что в данном вопросе нет геополитического согласия, как в случае с Крымом или Косово.

Автор статьи обращается также к тому, что Азербайджан является крупной нефтедобывающей страной, намного больше и богаче Армении, хоть РА и имеет  золоторудные месторождения, однако их эксплуатация во время акций протеста весной этого года была довольно спорной темой. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян поставил под сомнение разрешения, данные со стороны прежних властей касательно эксплуатации золоторудных месторождений, на основании загрязнения туристического района Джермук.

В материале отмечается, что визиты в Армению и Арцах ставят под сомнение ряд общепринятых идей. Визит представителей СМИ не понравился властям Азербайджана, которые очень быстро сообщили, что те журналисты, которые посетили НКР с целью ознакомления с ситуацией на месте, окажутся в «чёрном списке» азербайджанского МИД, по которому запрещается их въезд в Азербайджан.

 

Перевод текста с французского – Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.