Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иногда возникает дежавю – вспоминаются времена правления Левона Тер-Петросяна

В обществе существуют очень глубокие сомнения насчет реальных намерений правительства Никола Пашиняна, отсюда и многочисленные спекуляции по тем или иным сюжетам. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразила директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Практически с первых дней пребывания Пашиняна у власти он должен парировать обвинения своих оппонентов. Его обвиняют в пораженческой позиции по Карабаху, в обострении отношений с Россией, создании благоприятных условий для активизации ЛГБТ-сообщества, назначении на различные должности людей с темным прошлым и многом другом.

Как считает Алавердян, уровень доверия общества к властям Армении за последние 20-25 лет был крайне низким. Намерения руководства страны никогда не принимались гражданами за чистую монету, ее действия всегда вызывали подозрение, которые подчас оправдывались.

Именно поэтому сейчас Пашинян вынужден доказывать обратное, показать, что его правительство отличается. Но ситуацию для него усложняет отсутствие внятной стратегии – по экономике, по Карабаху, по отношениям с ключевыми союзниками.

«В течение последних семи месяцев новые власти боролись со старым, чтобы утвердить свои позиции. Однако сейчас нужны новые шаги, нужны реальные преобразования. Отсутствие этого и является главным источником нынешнего недоверия и подозрительности», — сказала она.

По мнению эксперта, на одной борьбе с наследием предшественников далеко не уедешь. Нынешняя эйфория в обществе – это радость по поводу того, что «старые ушли», но, образно говоря, пока у людей нет ответа на вопрос, «кто пришел». Сверхзадача Пашиняна и новых властей – обеспечить достойную и лучшую альтернативу предшественникам.

«Безусловно, у республиканцев будут свои формы выражения протеста, свои методы политической борьбы против нового правительства, порой достаточно жесткие. Но контрмеры правительства не должны сводиться к «журнализмам». Нужно отвечать четкими и вполне конкретными аргументами, а не голословными обвинениями в духе «при вас было не лучше», — считает она.

Властям и гражданам нужно извлекать уроки из прошлого. По признанию Алавердян, у нее самой иногда возникает дежавю – она вспоминает времена правления АОД (Армянское общенациональное движение первого президента Левона Тер-Петросяна – ред.), когда люди после получения властных полномочий буквально менялись на глазах. Эксперт не хочет повторения ошибок прошлого и наступления на те же грабли. Она убеждена, что чем меньше ошибок сегодня, тем легче будет противостоять новым вызовам.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.