Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идеология хаоса

Последнее заседание правительства и последовавшие за ним брифинги представителей исполнительной власти можно считать весьма символичными. Символизировали они то, в отсутствии чего упрекается нынешняя власть, — идеологии. На самом деле в четверг стало ясно, что идеология есть, условно ее можно обозначить строчкой из известного советского хита «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Правда, тут есть важное уточнение. Власть просто называет былью сказку.

НА ЗАСЕДАНИИ в числе других обсуждался вопрос существования в природе предприятия, которое несколько месяцев назад торжественно открыл премьер. Несколько недель назад в СМИ появилась информация о том, что распиаренное властным агитпропом предприятие по производству бытовой техники — это не что иное, как очередной фейк, что на самом деле оно не работает. И вот в четверг правительство на полном серьезе и долго говорило о том, что в действительности данное производство существует и очень скоро выпустит первую партию продукции. Уже то, что целое правительство посвящает свое дорогое время тому, чтобы развеять сомнения в существовании реального объекта, курьезно по определению. Но… Таковы суровые реальности «новой Армении».

Не столь важно, есть это предприятие или нет. Важно то, что правительство заподозрили во лжи и теперь оно предпринимает попытки избавиться от этих подозрений. Между тем следующий вопрос, который обсуждался в четверг, как раз объясняет, почему вообще можно ставить под сомнение все, что говорится действующей властью.

Речь опять о 51 тысяче рабочих мест, несколько месяцев назад представленных Николом Пашиняном в качестве новых, открывшихся после революции. Так вот, теперь Пашинян говорит, что лишь пятая часть из них — новые, остальные просто вышли из тени. Здесь вроде бы сказку откорректировли, ложь о новых рабочих местах назвали частичной былью.

А ТО, ЧТО СКАЗАЛ после заседания начальник Полиции РА Валерий Осипян, шокировало даже тех, кто испытывает нежные чувства к этой власти. Осипян прямо заявил, что прошедшая в понедельник акция по блокированию судов была СТИХИЙНОЙ, хотя вся Армения — свидетельница того, как Пашинян позвал всех на акцию. В то же время Осипян утверждал, что акция была законной, хотя закон запрещает аналогичные мероприятия в непосредственной близости от зданий судов. В то же время начальник полиции отметил, что сотрудники полиции призывали участников акции открыть входы в здания.

Резюмируя сказанное Осипяном, получаем следующую картину: глава правительства призвал людей блокировать суды, но произошло это стихийно, нарушения закона не было, но сотрудники полиции призывали людей разблокировать входы. Сказать, что тут очевидна куча вранья, значит, ничего не сказать. И ничего говорить не будем, потому как если тебе говорят, что мацун — черный, то спорить бессмысленно. Просто посоветуем попытаться спроецировать такой же подход в зал будущего суда. Того суда, который пройдет через процедуру пресловутого веттинга и будет действовать в формате переходного правосудия.

ВРЯД ЛИ могут быть сомнения в том, что в будущем именно по такой модели станет действовать и правосудие. Модель простая: если глава исполнительной власти считает, что мацун — черный, законодательная власть, естественно, горячо поддерживает, судебной власти остается это только зафиксировать в виде вердикта. И именно в таком суде рискует оказаться каждый гражданин страны. В суде, который просто начнет давать статус судебного решения пожеланиям и капризам представителей власти, кстати, разного калибра, прикрываясь общественным интересом. Если кто-то думает, что этот общественный интерес ограничивается лишь раскулачиванием прежней власти, то явно ошибается. Он (общественный интерес), маскирующий претензии представителей власти, может быть адресован любому гражданину.

Те, кто думает, что у этой власти нет идеологии, пожалуй, ошибаются. Она есть и заключается в стремлении белое назвать черным, сказку назвать былью. Говорить и делать все что захочется. А это идеология абсолютистского произвола и хаоса…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.