Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И снова перед встречей с Владимиром Путиным власти Армении начали «погоню» за предприятиями с российским капиталом

После того, как помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил, что 6 июня в Санкт-Петербурге Владимир Путин встретится также с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, Комиссия по регулированию общественных услуг Армении решила оштрафовать компанию «Газпром Армения» в размере 10 млн. драмов, а другим решением, предупредить ЗАО «Электрические сети Армении».

Фактически за день до встречи Путин — Пашинян Армения решает применить санкции к хозяйствующим субъектам с российским капиталом. Кажется, будто между этими двумя событиями нет связи. Однако график встреч глав двух государств-союзников в течение прошедшего года подсказывает совершенно другое.

Первая встреча Никола Пашиняна с Владимиром Путиным состоялась 14 мая 2018 года – через неделю после избрания Пашиняна премьер-министром. Понятно, что эта встреча преследовала ознакомительную цель, и каких-то особенных предшествующих событий не было. 13 июня того же года Никол Пашинян опять встретился с Владимиром Путиным, однако в этот раз встреча была протокольной, поскольку Пашинян посетил Москву для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Первая встреча Пашиняна с Путиным по теме обсуждения армяно-российских отношений, состоялась, по сути, 8-го сентября прошлого года, в ходе визита премьер-министра Армении в Москву. Именно перед этим визитом, в ночь с 14-го на 15 августа, Комитет государственных доходов Армении в сопровождении спецназа провел обыски в офисе ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Тогда Комитет государственных доходов не прокомментировал это, однако спустя две недели Никол Пашинян не скрывал, что эта тема обсуждалась с Владимиром Путиным.

Следующий раунд переговоров Пашинян — Путин состоялся 27 декабря 2018 года, опять в Москве. За два дня до этой встречи, 25 декабря, Следственный комитет Армении сообщил, что в ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» проведена проверка для выяснения эффективности инвестиций, реального объема хищений, выявлены новые преступные проявления, предъявлены обвинения.

Учитывая приведенные факты, можно предположить, что примененные сегодня к компании «Газпром Армения» и ЗАО «Электрические сети Армении» санкции направлены на насыщение повестки завтрашней встречи Пашинян — Путин. А точнее, на то, чтобы немного улучшить позиции премьер-министра Армении во время этой встречи.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.