Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хорошая новость для Роберта Кочаряна и плохая – для Левона Тер-Петросяна

Специальная следственная служба подтвердила информацию о том, что на основе открытого письма печально известного Ваана Ширханяна подготавливаются материалы в связи с фальсификацией президентских выборов 1998 года.

Фактически, ССС нашла новую «Сильву Амбарцумян», который, ссылаясь на устные слова людей, распространяет ложь. ССС, в свою очередь, принимает эту ложь за показание и подготавливает на ее основе материалы.

«30 марта 1998 года, 2-ой тур президентских выборов. Отданные исключительно из-за поддержки Вазгена Саркисяна 27 процентов ты превратил для себя в 59 процентов и провозгласил себя президентом РА. Получившему же 73 процента Карену Демирчяну ты «великодушно» дал 41 процент, пообещав также пост премьера – по требованию Вазгена. И, конечно, обманул, как всегда», – пишет в своем открытом письме «Сильва Амбарцумян» (ну, в смысле Ваан Ширханян).

Принимая этот самый вздор за основу, ССС и подготовила материалы.

Оставим пока в стороне то, что написанным в письме Ширханяна дискредитируются как Вазген Саркисян (как, якобы, член фальсифицирующей выборы команды и узнавший о фальсификации, но не сообщивший о ней), так и Карен Демирчян (как, якобы, не отстоявший народного голоса политический деятель).

Оставим в стороне и то, что президентские выборы 1998-го – единственные после имевших место с 1996-го выборов президента РА, когда занявший второе место кандидат не обращался в Конституционный суд для обжалования итогов выборов и не организовывал поствыборных процессов в виде митингов и акций протеста. Во всех остальных случаях были проявления и правового, и политического протеста.

Кстати, подготавливая материалы на основе письма Сильвы-Ваана, ССС невольно опубликовала хорошую новость для 2-го президента РА Роберта Кочаряна и плохую – для 1-го президента РА Левона Тер-Петросяна, и вот почему.

Обращение на основе письма Ширханян Сильвы Ваана к выборам 1998-го в очередной раз доказывает, что ССС зашла по состряпанному на тему 1 марта 2008-го делу в тупик. ССС оказала в тупике и по части «мутиловок» настоящей Сильвы, и дело о коррупции разваливается. Сейчас они остались уповать на письмо Сильвы Ваана.

Обращение к 98-му подорвет еще один пропагандистский пузырь и выставит в позитивном свете Кочаряна, но зато откроет весьма конкретную дорогу к президентским выборам 1996-го. А это действительно плохая для Тер-Петросяна новость (от 1996-го же к фальсификации выборов 1995-го и привлечению Гагика Джангиряна в качестве обвиняемого – один шаг).

Если сейчас ССС обращается к 1998-му на основе письма маразматика-мутиловщика Сильвы Ваана Ширханяна, то она попросту обязана возбудить уголовное дело по части президентских выборов 1996-го.

В реальности свержение конституционного строя имело место в ходе президентских выборов 1996 года. Газеты и интернет попросту наводнены фактами и свидетельствами позорных фальсификаций, проявлений насилия и властекрадства 96-го. Одних лишь слов всемогущего тогда министра внутренних дел Вано Сирадегяна в интервью Общественному телевидению достаточно («Вазген Саркисян сказал, что Левон Тер-Петросян не готов ко 2-му туру выборов»), чтобы ССС перешла к делу и выступила с ходатайством об аресте 1-го президента РА.

Узурпация власти была в 1996-ом, и основы традиции фальсификации выборов были заложены именно тогда. Если сейчас избрано правило игры по открытию «ящика Пандоры», то Никол Пашинян не может не обратиться к выборам 1996-го, а ССС не может не возбудить уголовного дела по части свержения конституционного строя 1996-го.

Если дело 1996-го не будет раскрыто, это станет очередным доказательством того, что в отношении Роберта Кочаряна осуществляется политическое преследование, и мы получили в лице власти Никола Пашиняна реставрацию АОД-овского режима. Режима, поношенные члены которого стали сильвами и инструментами стряпания дел.

Как говорится, дотронулся – должен ходить. Так что у ССС нет вариантов не возбуждать уголовного дела по части президентских выборов 1996-го. Нехватки в фактах и свидетельствах нет.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.