Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хаос и деградация не только в министерстве культуры, но и во всем правительстве

Ситуация с увольнением директора Национального театра оперы и балета им. А. Спендиаряна Константина Орбеляна оказалась в понедельник в центре внимания на брифингах армянских парламентариев, которые назвали ситуацию деградацией и беззаконием в культурной сфере.

В понедельник утром перед зданием правительства Армении собрались сотрудники Оперного театра, деятели культуры и рядовые граждане, возмущенные отстранением Константина Орбеляна от должности директора Театра оперы и балета, согласно указу и.о.министра культуры Назени Гарибян.

Деградация в сфере культуре

«Вне зависимости от личностей, деградация в сфере культуре для нас абсолютно недопустима и неприемлема. Любой вопрос можно решить путем компромиссов, в том числе посредством обсуждений. До принятия подобного радикального решения можно было найти возможность его регулирования», — сказала член фракции «Процветающая Армения» Ивета Тоноян.

Член той же фракции Геворк Петросян, в свою очередь, отметил, что это сугубо правовая проблема, окончательную оценку которой даст суд, если Орбелян подаст иск. Он отметил, что изучил приказ и запросил дополнительные документы, в том числе регламентные, чтобы уточнить, насколько законно увольнение.

«Но есть и другая сторона вопроса – кто придет на смену профессионалам в сфере культуры и образования? Орбелян пользовался уважением коллектива, он больший авторитет сферы и нельзя одним росчерком пера избавляться от него. Тем более это не позволительно тому, кто в парламенте не может ответить на простые вопросы, ответы на которые она должна знать в силу служебных полномочий», — сказал Петросян.

По его словам, чиновники должны держать себя сдержанно, не говоря уже о том, насколько она сама соответствует требованиям, выдвигаемым к занимаемой ею должности.

«ППА всегда придавала важность правильной кадровой политике – не надо осуществлять кадровые чистки, исходя из личных интересов», — сказал Петросян.

Хаос не только в министерстве, а во всем правительстве

Как считает глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, ситуация обусловлена те, что хаос царит не только в Министерстве культуры, а во всем правительстве.

«Происходящие вокруг Оперного театра события связаны с хаотичной ситуацией в правительстве, поскольку люди не знают, останутся они или нет после реструктуризации», — сказал Марукян.

При этом он отметил, что с такими же нарушениями проходит и правительственный час в парламенте, в ходе которого отвечать на вопросы депутатов должны только назначенные и присягнувшие министры, а на практике присутствуют и временно исполняющие обязанности, что является нарушением Конституции.

Как отметил депутат, необходимо очень оперативно ликвидировать хаос и позорную ситуацию в сфере культуры , которые являются результатом отсутствия общего видения и концепции развития.

«Вопрос не в личности Орбеляна, а в том, что ситуация нерешенная и непонятная, притом, что все необходимо решать в комплексе. Сфера очень сложная, как и работающие там люди, к ним необходим особый подход», — сказал Марукян.

Незаменимых нет

Представитель фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян, со своей стороны, заявил, что воздержится от комментариев по ситуации, подчеркнув, что был в Арцахе и не знаком с подробностями сложившейся ситуации. Однако тут же заявил, что Орбелян не должен занимать сразу несколько должностей.

«Орбелян может занимать одну должность, а на остальные могут быть назначены другие люди. Он — не единственный, кто должен решать все проблемы, есть и другие способные сделать это люди», — сказал Кочарян.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.