Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грант Мелик-Шахназарян: У армянской стороны нет подлежащих возвращению «оккупированных территорий»

В интервью порталу EVN Report экс-посол США в Армении Ричард Миллс, обратившись к урегулированию карабахского конфликта, заявил, что любое урегулирование данного вопроса потребует возвращения части «оккупированных территорий».

Корреспондент Panorama.am вокруг оценок бывшего посла по «возвращению части оккупированных территорий» побеседовал с политологом Грантом Мелик-Шахназаряном.

«Конечно, очевидно, что у нас нет подлежащих возвращению “оккупированных территорий”. Важно отметить тот факт, что сам Ричард Миллс знает, что армянский народ не готов пойти на территориальные уступки. Он отмечает это, говоря, что народ Армении не готов на территориальные уступки.

Уверен, что, если дипломатия США проведет исследование общественного мнения также в Азербайджане, то станет понятно, что и там тоже не готовы пойти на компромисс армянской стороне.

На самом деле правительство США предлагает варианты решений, против которых выступают и армянский, и азербайджанский народы. Это демонстрирует, что они не столь хорошо оценили настроения и возможности урегулирования конфликта. По крайней мере, это следует из сделанного экс-послом заявления», – резюмировал Г. Мелик-Шахназарян.

На уточняющий вопрос, получается, что в заявлении Р. Миллс озвучил оторванные от реальности оценки, политолог ответил, что вся проблема заключается в том, что он пытается говорить в рамках Мадридских принципов – без осознания, что данные документы давно уже не действуют.

«Мадридские принципы уже давно не работающие документы. С конца 2013 года они, по сути, не действуют. Посему мы постоянно встаем перед подобными проблемами. Оценки различных дипломатов становятся поводом для разночтений, стороны конфликта их отрицают. Остается лишь диалог, который бесперспективен и безрезультатен.

Кроме того, что посол США говорит, что необходимо вернуть “оккупированные территории”, он также отмечает подход США, согласно которому конфликт порождает коррупционные риски в Армении. Однако однозначно неприемлемо связывать данные вопросы друг с другом, и считаю, что министерство иностранных дел Армении – официальный Ереван – просто обязано строжайшим образом отреагировать на данные оценки посла, с целью разъяснить, что не армянская сторона виновата в том, что конфликт продолжается. Это различные проблемы, и попытки американской стороны связать два данных вопроса на самом деле неприемлемы», – резюмировал эксперт.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.