Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грант Мелик-Шахназарян о внешней политике Пашиняна: Армения стала изолированной страной за последние месяцы

Это не было естественной сменой поколений, это было революционной сменой поколений. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Грант Мелик-Шахназарян, говоря о молодых депутатах нового парламента.

«Сложилась такая ситуация, когда властное крыло, по сути, не было готово, у него не было достаточно опыта для возложенной не него ответственности. Прежде речь шла не о необходимости такой смены поколений, а о том, что институты системы власти нового поколения слабо действуют. Эти власти не внедрили институт социального подъема», — сказал он.

Грант Мелик-Шахназарян отметил, что правительство не может решить многие стоящие перед ним проблемы, и выразил надежду, что парламент в какой-то мере будет отличаться от правительства в этом смысле.

«Серьезные силы, имеющие реальный политический вес, не попали в парламент, и в основных вопросах все парламентские силы довольно однородны, одна из них попытается позиционировать себя в оппозиции, но это будет проблемой сведения политических счетов». Все парламентские силы — это силы, сотрудничающие друг с другом, и в этом случае и речи не может быть о реальной оппозиции. Если в процессе возникнут серьезные разногласия, то это будет другой вопрос, но оппозиция также будет программной оппозицией, а не идеологической, поскольку они идеологически очень похожи друг на друга», — сказал он.

Касаясь вопросов внешней политики парламентской дипломатии, он сказал, что еще нужно разобраться, кто будет задействован в этой области, однако он не видит большого кадрового потенциала. «Если говорить о бывшем замминистра иностранных дел, то он здесь, мягко говоря, не блистал, и не думаю, что парламентская дипломатия, которая выдвигает гораздо большие требования перед деятелем в данном случае сможет проявить себя лучшим образом», — сказал он.

В целом, оценивая внешнюю политику действующей власти, политолог сказал: «Армения стала изолированной страной за последние месяцы. В результате революции мы испортили наши отношения со стратегическими партнерами и союзниками, в сущности, никакого серьезного прогресса в отношениях с ЕС нет, наоборот, ратификация договора, похоже, остановилась в парламенте европейских стран, а Армения не выполняет взятые на себя обязательства, нет никаких отношений с США.

То есть, все уже сорвано, здесь нужно говорить не об угрозе фиаско, а о возможностях реабилитации, но если мы будем руководствоваться теми же подходам, то и это тоже не удастся». По словам политолога, во внешней сфере у всех сложилась выжидательная ситуация, все пытаются понять, в каком направлении пойдет страна.

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.