Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грант Багратян: Доводим народ до фанатизма, народу не дают времени, чтобы осознать

Собеседник Первого Информационного – экс-премьер, лидер партии «Свобода» Грант Багратян.

– Господин Багратян, какое у вас мнение о сегодняшних политических событиях, потому что в дальнейшем это проецируется и та судьбу экономики?

– Это не дошло до экономики. А экономика плохо управляется, состояние экономики становится все хуже. Еще и наблюдается экономический рост, поскольку за первые четыре месяца зарегистрирован экономический рост, согласно официальной статистике. Что касается моей оценки, я никак не оцениваю, я бы хотел увидеть больше интеллигентности, больше мужественности, а не то, что сказать не одну вещь, через пять минут, через час меняем сказанное. Это исходит как от оппозиции, так и от правительства. Говоря оппозиция, я имею в виду вчерашнюю или позавчерашнюю власть. Нельзя так менять Армению.

– Ну и цейтнот – идем на внеочередные выборы.

– Идите на внеочередные выборы, но зачем создаете атмосферу цейтнота, потому что вы провалили социально-экономическую жизнь?

– У вас такое впечатление?

– Да. Какая разница, внеочередные выборы пройдут в декабре, в январе или феврале? Чем не устраивает этот парламент? Ведь не помешал бы социально-экономической жизни, бюджетной координации?

– Но что строить на такой искаженной политической конструкции?

– Кто сказал – строить? Люди были готовы голосовать, теперь мы час от часа меняем сроки проведения внеочередных выборов. Например, кто-то посоветовался со мной о внеочередных выборах, ну и что, что я не в парламенте, С. Саргсян и его зять не позволили мне войти в парламент в апреле прошлого года, ведь это они выбирали, кто пройдет, кто не пройдет? Теперь я не сила? Наша партия – партия с 22-летним стажем, нас мало, но мы крепки. Кто был оппонентом С. Саргсяна по экономическим вопросам? Мы своей критикой состарили бывшую власть, мы тоже оппозиция. Сейчас мы вынуждены заявить, что у них даже в мыслях не появляется консультироваться с нами. Мы обязательно хотим создать эйфорию, идти на революционной волне, чтобы никому не досталось ни одного голоса? Так нельзя… Мы не получаем возможности объяснить людям. Сегодня движение заслуживает защиты 80-90% людей.

– Вы хотите объяснить народу, чтобы они не отдавали столько голосов «Гражданскому договору», отдали другой партии?

– Да, потому что у ГД нет никакой программы, он ничего не делает, он постоянно жалуется, что его не устраивает тот или иной закон. Пусть работают.

– Это оставьте гражданам – каждый сам решает, кому отдать свой голос.

– Да, но дайте мне успеть пообщаться с людьми.

– Выборы мэра Еревана доказали, что решает гражданин.

– Они ничего не доказали. Мэр Еревана говорит, я буду приходить на работу без галстука, а город в проблемах, а я услышу от него хоть одно умное предложение о городе? Я от сегодняшнего премьер-министра хочу услышать, что он хочет делать вообще. Он в мае пошел в парламент и сказал – я не представляю программу.

– Он хочет завершить революцию.

– Какая революция, революция закончилась. Один месяц или 15 дней мешали, поэтому делают шоу? 30-летние политики говорят, что они стоят рядом. Всех приведут на поклон?

– Вы не видите необходимости проведения внеочередных выборов?

– Была, но было же написано, что они состоятся до апреля-мая. Я ни за, ни против проведения в декабре. Но я вижу, что это делается быстро, пока люди не осознают, что что-то не так в социально-экономической жизни.

– Вы не видите общественного требования внеочередных выборов?

– Нет общественного требования, мы можем довести народ до фанатизма, народу не дают времени, чтобы осознать. Даже европейцы говорят – нужно дать передышку, позволить народу говорить, понять процесс. Зачем делать на скорую руку? Данные экономики ухудшаются. Я призываю Никола Пашиняна, абсолютно не имея амбиций, будучи человеком с 35-летним стажем, который предоставил программу без условий, сказал – я думаю, что это те единственные шаги, которые эта страна должна продолжать.

– Представьте себя на мгновение в роли инвестора, который видит, что в Армении правительство находится в руках одной партии, а в парламенте старая власть. Как вы посмотрите на все это?

– Очень нормально. Меня волнует то, что во время собрания освобождаем от должности министра, это – культура?

– События 2 октября, внеочередное заседание парламента, в котором правительство увидело угрозу реванша, не является причиной освобождения?

– Если бы был реванш, так быстро сдались бы? Нет, просто хотели урвать у Никола Пашиняна как можно больше.

– И урвали?

– Я известный человек, лидер политической партии, со мной сегодня никто не советовался. Я настаиваю, что не успею до 9 декабря подготовиться к выборам. Все в эйфории. Мне нужно 3 месяца, чтобы проехаться по Армении, объяснить свою точку зрения. В экономике сделан один шаг? За 4 месяца должно было быть сделано 20-25 шагов…

– У нашей страны есть возможность для скачкообразного развития?

– Да.

 

Источник: ru.1in.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.