Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Готов проект нового Избирательного кодекса. Что изменится перед досрочными выборами в Армении?

Пакет законопроектов о внесении дополнений и поправок в Избирательный кодекс Республики Армения обнародован сегодня на единой платформе публикаций проектов правовых актов e-draft.

Предложенные поправки авторы объясняют необходимостью преодоления системного кризиса госуправления и дефицита общественного доверия в Армении, возникших в результате «губительной и порочной практики препятствования свободному волеизъявлению избирателей, незаконного давления на волеизъявление граждан и фальсификации результатов выборов».

Из нового кодекса исключили положение, касающееся региональных или так называемых рейтинговых списков. Партии или блоки, участвующие в выборах, могут, согласно новому кодексу, предложить единый избирательный список, включающий не менее 60 и не более 300 кандидатов.

Новый закон совершенствует механизмы участия женщин и представителей нацменьшинств. Согласно новому закону, каждым третьим кандидатом в списке должна быть женщина.

А представители четырех наиболее крупных по численности нацменьшинств, согласно последним данным переписи населения, включаются в списки по нисходящей – от самой многочисленной до самой малочисленной.

Следует отметить также, что в список могут войти и беспартийные кандидаты. Их количество, однако, не должно превышать 30% от общего числа кандидатов, включенных в избирательный список.

Новый Кодекс также устанавливает довольно жесткие ограничения на предвыборную благотворительную деятельность.

Новый закон запрещает под видом благотворительности дарить или давать на льготных условиях, или обещать избирателям деньги, продовольствие, облигации, товары, а также предоставлять услуги или обещать их.

Также установлен порядок проведения агитации и голосования военнослужащих в воинских частях Министерства обороны. Согласно проекту, для проведения агитации на территории военных частей, соответствующие политические силы должны обратиться в Министерство обороны и на электронных носителях передать воинским частям агитационные плакаты. Размеры постеров, при этом, устанавливает Центральная избирательная комиссия.

Во время голосования военнослужащих на избирательном участке запрещено присутствие вышестоящих офицеров.

Перед выборами ЦИК должен опубликовать список избирательных участков для голосования военных.

Списки избирателей на следующий день после выборов будут сканироваться и не позднее, чем через 46 часов после окончания голосования публиковаться на сайте Центральной избирательной комиссии.

Примечательно, что закон в качестве обязательной нормы предусматривает организацию телевизионных дебатов в эфире Общественного телевидения. По крайней мере один раунд теледебатов должен проходить на уровне первых лиц партийных списков.

Запись дебатов, кстати, может на безвозмездной основе быть передана частным СМИ в целях ретрансляции.

Значительно увеличено бесплатное эфирное время. Представленный законодательный пакет вскоре будет передан на общественные слушания, затем в правительство и парламент. Планируется, что он будет одобрен в течение октября, чтобы досрочные парламентские выборы прошли уже по новому Кодексу.

Напомним, 2 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своем намерении подать в отставку, после чего, если Национальное Собрание дважды не изберет премьера, НС распускается и назначаются внеочередные парламентские выборы. Однако Пашиняну пока не удается достичь по этому поводу договоренности с нынешним парламентским большинством.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.