Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Государство работает на суды и аресты

После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

В АРМЕНИИ, КРОМЕ ЗАДЕРЖАНИЙ И АРЕСТОВ, ВОТ УЖЕ 8 МЕСЯЦЕВ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, с 200-процентной нагрузкой работают только следственные органы и суды. О поступлениях в казну государства отчитывается не министр экономики, а руководитель Службы нацбезопасности, как это было на состоявшейся в субботу пресс-конференции в Цахкадзоре. Артур Ванецян опроверг слухи о том, что займет в новом правительстве пост вице-премьера.

Никол Пашинян обещал вернуть государству все, что было награблено, но в суматохе арестов, судов, залогов и проч. совершенно непонятно, кто сколько вернул и куда все пошло? Механизм конфискаций по судебным решениям понятен, а кто отслеживает процесс «раскулачивания» за кулисами текущей политики? Например, хотелось бы знать, сколько заплатил экс-мэр столицы Тарон Маргарян за право (как утверждают СМИ) беспрепятственно покинуть Армению? К контрольному органу во главе с Давидом Санасаряном с некоторых пор доверия нет: этот господин так и не ответил на вопрос, кто подарил ему дорогой джип? Согласитесь, господа, когда руководитель контрольной инстанции принимает дорогие подарки, это рождает подозрения.

Выборочная индульгенция

Арестованный повторно начальник охраны третьего президента Вачаган Казарян объявил о готовности пожертвовать государству 6 млн долларов, после первого ареста он был отпущен под залог в 1 млрд драмов, но на этот раз ему отказали, стало быть, от бывшего шефа охраны ждут не денег, а показаний. Залог в 20 млн драмов обещан в обмен на свободу генерала Манвела Григоряна, однако человека с ишемической болезнью сердца, диабетом и онкологией продолжают держать в тюрьме, прикрываясь все той же «волей народа».

ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ НА СХОДСТВО НЫНЕШНИХ ПРОЦЕССОВ С ПОНЯТИЕМ «судебная сделка», подробности которой описаны в американском законодательстве, на наш взгляд, неуместны: то, что происходит в Армении, весьма далеко от цивилизованных процессов и скорее напоминает воплощение анархистского лозунга «Грабь награбленное!» с элементами большевистской продразверстки и продналога. Судите сами: если бывший глава Комитета по таможне Армен Аветисян нарушил закон, о чем в бытность Никола Пашиняна редактором много писала газета «Айкакан жаманак», то пусть отвечает перед судом. Но нет: Пашинян в ходе предвыборной агитации сообщил о готовности Аветисяна подарить государству гостиницу «Голден пелес» стоимостью 20 млн долларов.

И все? После царского подарка к бывшему чиновнику уже нет претензий по части незаконного занятия предпринимательством? Похоже, что так. Пашинян объяснил этот подарок желанием семьи Аветисянов получить «некое общественное отношение». До сих пор семью бывшего высокопоставленного лица не волновало отношение общества, а после революции Аветисяны вдруг одумались и решили сделать государству дорогой подарок. Этот подарок стоимостью 20 млн долларов сильно смахивает на попытку оплатить индульгенцию.

Мзду с бывших должностных лиц и олигархов собирали по-разному. К примеру, Самвел Алексанян (Лфик) расплатился тем, что ушел из фракции РПА и отлично поработал в своем округе на победу рейтинговых кандидатов от блока «Мой шаг», а ведь первая «продразверстка» после революции Пашиняна началась с торговой сети Алексаняна. Возможно, что «отступные» бывшего олигарха в конвертируемой валюте составили гораздо больше стоимости «Голден пелес», но это — тайна за семью печатями, а факт налицо: у новой власти к Алексаняну претензий нет. Уже нет…

Если к экс-руководителю Комитета по таможне и депутату-олигарху у новой власти могли быть вопросы, то в чем, скажите, провинился предприниматель Самвел Майрапетян? Он никогда не состоял на государственной службе, стало быть, не может быть обвинен в должностной коррупции или злоупотреблении служебным положением. Скажу больше: согласно заявлению адвоката Карена Батикяна, срок давности за преступление, в котором обвиняют Майрапетяна, истек в мае 2018 г., а обвиняют предпринимателя, напомню, в посредничестве при даче взятки. По версии обвинения, данное посредничество состоялось 10 лет назад. Это обвинение подкреплено свидетельством одного человека с не самой прозрачной деловой репутацией.

Из Майрапетяна выбивают показания?

Речь о предпринимателе Сильве Амбарцумян. Она — единственный свидетель обвинения не только по делу Майрапетяна, но и по делу бывшего министра экологии, экс-депутата парламента 6-го созыва Арама Арутюняна.

ГОСПОЖА АМБАРЦУМЯН РАССКАЗАЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, КАК ОТДАЛА АРУТЮНЯНУ 14 млн долларов в обмен на лицензию по эксплуатации недр, причем лицензия в силу каких-то причин так и не была использована по назначению. Кстати, мадам так и не прояснила, где взяла 14 млн долларов на взятку? Никому не кажется странным, что в обоих случаях (с Майрапетяном и Арутюняном) других свидетелей у следствия нет?

Обвинения в адрес Арутюняна стали тем самым «преступлением века», о котором Пашинян рассказал с трибуны парламента, пытаясь заинтриговать общественность. Не вышло: публика осталась безучастна к персоне экс-министра, а потому за день до голосования для поднятия боевого духа избирателей снова разыграли карту с арестом второго президента.

Как заявил политолог Агаси Енокян, повторный арест Роберта Кочаряна был предвыборным шоу. К этим словам можно добавить разве, что Пашинян был вынужден повторить это шоу за день до голосования из страха лишиться поддержки избирателей. Такая угроза возникла после инициированного им столичного шествия, которое, напомню, было столь малочисленным, что не завершилось митингом на площади Республики. Есть версия, что арест Кочаряна понадобился Пашиняну с целью скрыть предвыборные нарушения и объяснить отданные в поддержку блока «Мой шаг» голоса (70%) очередным всплеском всенародной эйфории по поводу ареста второго президента.

Недавно суд продлил арест Майрапетяна еще на 2 месяца, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, о чем свидетельствовал лечащий врач предпринимателя. Сотрудники телеканала Н-2, многие представители творческой и научной интеллигенции ходатайствовали об изменении меры пресечения, однако власть оставила эти ходатайства без внимания, чем подтвердила версию о том, что Майрапетяна содержат под арестом вовсе не из-за посредничества 10-летней давности, а совсем по другой причине.

ГАЗЕТЫ ПИШУТ, ЧТО ИЗ МАЙРАПЕТЯНА ПЫТАЮТСЯ ВЫБИТЬ ПОКАЗАНИЯ против второго президента. Напомню, что из обнародованной беседы начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна с Артуром Ванецяном стало известно, что господа намеревались посадить под арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова с целью выбить из него нужные показания. После этой беседы аналогичная версия относительно Майрапетяна выглядит вполне уместно. Когда-то ходили слухи, будто он финансировал тех, кто стрелял в демонстрантов 1 марта 2008 г., Батикян считает эти слухи вымыслом и утверждает, что его подзащитный не имел никакого отношения к тем событиям.

Сегодня многих мучает вопрос: почему новая власть не требует у Майрапетяна в обмен на свободу часть недвижимости? Возможно, крупный предприниматель тоже не прочь по примеру Аветисяна сделать государству дорогой подарок? Но нет, от близкого ко второму президенту обвиняемого требуют показаний. Майрапетян показаний против Роберта Кочаряна не дает, а потому его продолжают держать в тюрьме ни за что: доказать посредничество при даче взятки, которое якобы имело место 10 лет назад, на основе показаний одного свидетеля невозможно. По определению. Полковник нацбезопасности в отставке, бывший депутат Гурген Егиазарян на днях заявил: «Они хотят получить от больного Майрапетяна показания, а он не даст, он родом из Кявара». Полковник имел в виду твердый характер уроженцев тех мест.

Репрессии по воле народа

Скандальную историю с арестом 2 декабря бывшего замначальника Управления по госимуществу профессора экономики Ашота Маркосяна СМИ сразу увязали с попыткой выбить показания. Обвинения в его адрес не подтвердились, и профессор почти сразу оказался на свободе, а газеты опубликовали версию о том, что в камере из Маркосяна пытались выбить показания против его бывшего начальника Армана Саакяна — сына экс-спикера парламента Галуста Саакяна.

ГЕНЕРАЛ МАНВЕЛ ГОТОВ ПОЖЕРТВОВАТЬ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА 40 ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, но категорически не согласен с заявлениями Сасуна Хачатряна и Никола Пашиняна о том, что эти объекты приобретены с нарушением законности. Напомню, что по части 40 наименований недвижимости нет судебного решения, а потому обвинения Хачатряна и Пашиняна ничем не подкреплены, о чем неоднократно заявлял адвокат генерала Арсен Мкртчян. Впрочем, от генерала никто «откупную» не требует, от него ждут нужных показаний, а он молчит.

В условиях политического заказа руководитель Службы нацбезопасности и начальник Специальной следственной службы пытаются создать в стране атмосферу всеобщего доносительства и всенародной люстрации по типу 37 г. Диктатура всегда опирается на репрессии, а для создания механизма репрессий участие общества необходимо. Переходное правосудие новая власть тоже намерена внедрить со ссылкой на волю народа!

Ходят слухи, что бизнес мадам Сильвы в Эмиратах переживает не лучшие времена, а сама мадам вынуждена давать показания по наводке органов следствия. Иными словами, женщиной, которая попала в непростую ситуацию, умело манипулируют. В противном случае органы правосудия непременно задались бы вопросом: почему в двух скандальных разоблачениях ей отведена роль единственного свидетеля? Практика старая: людей с не самыми прозрачными биографиями, на которых есть компромат, часто используют для доносов. А тем, кто в простоте душевной думает, будто эта дама дает показания из любви к правосудию, позволю дать совет: не смешите мои тапочки!

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.