Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Город, которому должен мэр

Девиз рыцарей ордена Подвязки Великобритании: «Пусть стыдится подумавший об этом плохо».

Не будучи гражданином Великобритании, ни тем более рыцарем благороднейшего ордена, я думаю об этом плохо и нисколько не стыжусь. А думаю я о том, чем озабочено большинство граждан Армении и Еревана прежде всего.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО О ГОРОДЕ. ВРЕМЯ ИДЕТ, И ВСЕ СТАНОВИТСЯ НА СВОИ МЕСТА. Места в основном стоячие, в лучшем случае полусидячие. По словам мэра Айка Марутяна, решение транспортного вопроса может занять два года. Далее для ясности разбивка по этапам: мониторинг и модернизация транспортной сети, шесть месяцев на ее имплементацию (чтобы было понятно, можно было сказать — реализацию); конкурс операторов — полгода; операторы приобретают транспортные средства и приступают к работе — еще год. Теперь ереванцы знают: передвижение в транспортном средстве в полусогнутом состоянии — реальность, а поза, приличествующая гордым гражданам страны, — отодвинутая перспектива.

Не в том дело, что транспортная проблема города решается в два счета, а ее умышленно растягивают. Дело в том, что, собираясь в мэры, градоначальник говорил иначе, обещая, по существу, невыполнимое. Примерно то же с лифтами, мусором, обновлением жилого фонда, с уличной торговлей и даже адресными табличками на стенах домов.

Стоп! Здесь задержимся. Насчет адресных табличек — отдельно. Со слов мэра: «Ереван достаточно отстал от европейских городов в этом вопросе. Необходимо принять меры по восстановлению одинаковых табличек не только на домах, но и на перекрестках. Это особенно важно для развития туризма». Так делайте!

Понятно, что и на таблички (материал, дизайн, изготовление, размещение на стенах домов и уличных указателях) нужны деньги, но все-таки не такие, как на новые станции метро или на замену лифтов. Может, для разбега взяться за малое, но довести его до конца. Чтобы хоть что-то, но сказано — сделано. Чтобы виделось и верилось. И чтобы как с рыцарями английского ордена Подвязки: «Пусть стыдится подумавший об этом плохо».

МЕЖДУ ТЕМ, ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО, ДУМАТЬ ХОРОШО НАСЧЕТ сказано — сделано не получается. Сказали: «Арцах — наше все!», делают же так, что внутри одной нации напряжение не рассеивается, а зреет. Говорили: мораль и нравственность превыше всего, а часть губернаторов взялась денежно поощрить самих себя. Объясняют — по закону можно. А по морали бедного государства как?

Пашинян сказал: «В Армении не может быть и речи об ограничении свободы митингов, шествий, акций протеста, но это не значит, что все, у кого есть с кем-то проблемы, должны перекрывать дороги и таможенные пункты».

Оставим таможенные пункты и контрабанду. Скажем о недополученных зарплатах, людях, теряющих одну работу и возможность получить другую, непонятках с некоторыми арестами. Из-за поправок в Налоговый кодекс зреет недовольство адвокатов, уличных торговцев гоняют и в хвост и в гриву, растет число родных, близких и сочувствующих оказавшимся под судом, следствием, в загоне или отстраненным от дел. Принцип «отольются кошке мышкины слезы» никто не отменял, если положение дел изменится, все обиды припомнятся разом.

…Сводим воедино — получаем взрывоопасную горючую смесь, формирующую возможные завтрашние потрясения в условиях сегодняшнего внешнего нейтралитета. Нетрудно представить, что, в случае чего, будут вам и перекрытия улиц, и осада дверей Дома правительства, и крутой точечный мат в социальных сетях. Школа молодого бойца усвоена крепко и запомнилась надолго.

Если верить СМИ, в конце минувшего года кабинет министров решил выделить из своего резервного фонда один миллиард драмов для вознаграждения сотрудников полиции. Думаете, в случае чего, водометы пересохнут?

Удивляет внутренняя бессодержательность заявлений некоторых членов правительства: на словах гладко, а по сути — слова подряд и зацепиться не за что. Тот факт, что некоторые министры и приравненные к ним лица стали обращаться к гражданам из салона автомобилей и называть народ любимым, приводит не к усилению взаимопонимания, а к потере собственного лица. Кесарю — кесарево, остальные ищите свое сами.

К чему сказанное по случаю и вразброс? Да, глобальные перемены не дело одного месяца, но в обычной жизни обычных граждан должно что-то меняться: таблички с названиями улиц и нумерацией домов, чистый подъезд, цивилизованный ларек вместо ящика у бордюра, доступный тротуар, чтоб автомобили на пешеходов не наезжали… А дальше — больше. Иначе — еще одно повторение пройденного.

 

Источник: Сергей Баблумян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.