Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главный ответственный военный за большое количество жертв в апреле 2016-го назначен советником и.о. премьера Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян назначил себе в советники бывшего начальника управления разведки Генштаба ВС Армении, генерал-майора Аршака Карапетяна, считающегося главным виновником большого количества жертв во время апрельской войны в зоне карабахского конфликта в 2016 году.

Аршак Карапетян был уволен с должности 26 апреля 2016 года указом президента Армении Сержа Саргсяна.

Тогда от занимаемых должностей были освобождены также заместитель министра обороны – глава департамента по материально-техническому обеспечению Алик Мирзабекян и начальник войск связи – глава управления связи и автоматических систем управления генерал-майор Комитас Мурадян.

В апреле 2016 года председатель постоянной комиссии парламента Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Корюн Нагапетян заявлял журналистам, что отставки высокопоставленных чиновников Минобороны Армении свидетельствуют о том, что эти лица ненадлежащим образом выполнили свои обязательства. Депутат отметил, что война выявила новые проблемы, на которые нужно реагировать оперативно.

В общественных кругах Армении до сих пор уверены, что Аршак Карапетян и возглавляемое им управления в 2016-ом не сумели предупредить готовящееся наступление ВС Азербайджана.

Назначение Аршака Карапетяна на должность советника премьер-министра Армении вызвало острую критику армянской общественности.

Редактор издания «Hetq.am», журналист-расследователь Эдик Багдасарян на своей странице в Facebook, в частности, написал, что Аршак Карапетян является «самым главным ответственным военным за такое количество жертв в апреле 2016-го».

«Он должен был быть наказан, но его всего лишь освободили от занимаемой должности. Азербайджанские ВС предприняли наступление по различным направлениям и не было никаких разведданных. А сейчас он опять на коне. С ума можно сойти», — отметил Э.Багдасарян.

В свою очередь эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян на своей странице в Facebook написал, что в апреле 2016-го «разведка не была осведомлена о том, что Азербайджан приобрел у Израиля дроны-камикадзе, в результате чего наши военные не были проинформированы об их возможном применении, что стало причиной серьезных потерь с нашей стороны».

«Однако из публикаций прессы еще несколько месяцев назад было известно, что Израиль продал их двум странам. Учитывая, что список стран, которым Израиль поставляет ударные дроны, невелик, к подобному заключению можно было прийти, даже не являясь руководителем разведки», — отметил С.Мартиросян.

Отметим, что в феврале 2018-го Аршак Карапетян был назначен военным атташе посольства Армении в России.

18 декабря 2018-го он назначен советником премьера. Информацию об этом Aysor.am подтвердил пресс-секретарь и.о. премьера Армении Арман Егоян.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.