Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава палаты адвокатов: Атмосфера потрясений мешает инвестициям

Судебная система Армении нуждается в реформах, это бесспорно. Об этом заявил глава палаты адвокатов Ара Зограбян, выступая на круглом столе по вопросам переходного правосудия и веттинга.

По его словам, проблемы есть, в том числе риски коррупционного характера. Другой вопрос – должны ли судьи и вся система меняться в результате политических изменений? На мой взгляд нет, это профессиональный орган, считает юрист

Для применения инструментария веттинга нужны ответы на вопросы: есть ли необходимость и как ее измерить? В качестве соразмерности проблемы и средства ее решения он привел ситуацию: Например, если у человека остановилось сердце, применение шокера оправданно. Но если сердце работает, шокер может нанести ему ущерб.

Другая проблема, отметил юрист, хотят ли инвесторы делать инвестиции в такую среду? Чтобы не отпугивать инвесторов, можно применять скрытый веттинг.

Следующий вопрос, кто субъекты веттинга? «Насколько понимаю – судьи. А прокуроры? Следователи? Полицейские? Подход избирательный. Если подвергать веттингу судей, тогда уже надо всех должностных лиц. А есть ли достаточный кадровый резерв? Чтобы мы не скатились к состоянию Албании. Кто будет осуществлять веттинг? Какие инструменты и по каким критериям?», — перечислил вопросы Зограбян.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.