Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава МИД Люксембурга о Геноциде армян: необходимо сделать все, чтобы подобное не повторилось

Министр иностранных дел и по европейским вопросам Люксембурга Жан Ассельборн начал свой визит в Армению с посещения мемориала памяти жертв Геноцида армян — Цицернакаберда, где возложил цветы и воздал дань памяти жертвам Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, Ассельборн отметил, что для него посещение мемориала было важным шагом.

«Для нас было очень важным посетить мемориал памяти жертв Геноцида. Думаю, что человечество в состоянии ответить на все варварства и жестокости, а мы все, как дипломаты, должны сделать все возможное, чтобы подобное более не повторилось», — сказал Ассельборн.

Со своей стороны, глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян дал высокую оценку роли Люксембурга в вопросе предотвращения геноцида и преступлений против человечества.

«Это, в частности, отразилось в признании Люксембургом Геноцида армян в 2015 году и последовательной поддержке шагов, направленных на предотвращение геноцидов», — сказал Налбандян.

Он напомнил, что на прошлой неделе Совет по правам человека ООН принял представленную Арменией резолюцию «О предотвращении геноцида» («Prevention of genocide»), к которой уже присоединились 56 стран.

«Мы считаем символичным, что народ, который пережил геноцид, угрозу уничтожения, по мнению международного сообщества, стал ведущей страной, продвигающей усилия по предотвращению геноцидов и преступлений против человечества», — сказал Налбандян.

Министр отметил, что по инициативе Армении 9 декабря – день принятия первой резолюции по Геноциду — провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

«В данной связи 9 декабря в Ереване будет проведен глобальный форум по предотвращению геноцидов», — сказал Налбандян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика