Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава МИД Армении ответил на необоснованные обвинения Баку в организации «Холокоста»

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана. Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Мнацаканян выступил на 15-й конференции СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования», организованной ОБСЕ в Тбилиси.

«Представитель Азербайджана ярко продемонстрировал степень враждебности по отношению к Армении и армянам, которую правительство Азербайджана культивирует в стране. И с каждым годом оно обогащается новыми нюансами», — отметил Мнацаканян.

По его словам, официальный представитель министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев дошел до того, что обвинил Армению в совершении Холокоста, что является чрезвычайно чувствительной темой для людей, переживших Геноцид, осуществленный Османской империей.

«Кажется, что вы, в отличие от нас, не понимаете значения этого слова. Мы твердо отвергаем все ваши необоснованные обвинения. И когда речь заходит о беженцах, мы должны говорить о почти полумиллионе армян, которые чудом спаслись от буйства мародерствующих банд в армянских районах городов Азербайджана, включая столицу. Но правительство Армении не сделало их заложниками внешнеполитических игр, поскольку права этих людей были главной ценностью», — отметил Мнацаканян.

Он напомнил, что для азербайджанских властей стало доброй традицией всякий раз, когда кто-то говорит о неутешительном состоянии демократии, правах человека и верховенстве закона в Азербайджане, уклоняться от этих вопросов, переводя внимание на Армению и карабахский конфликт.

«И, кстати, конфликт касается права народа Арцаха жить в свободной и демократической стране, которой Азербайджан, очевидно, не является. И чем скорее Азербайджан смирится с этим, тем скорее мы обретем стабильный мир», — отметил Мнацаканян.

По его словам, Нагорный Карабах или, точнее, Республика Арцах является независимым государством с полностью функционирующими демократическими институтами, где свобода средств массовой информации и плюрализм мнений обеспечивается, уважается и признаны международными организациями.

«Там не сажают журналистов в тюрьму по фальшивым обвинениям, не закрывают средства массовой информации, не ограничивают доступ журналистов и не заносят их в черные списки. Власти Арцаха верят в право на информированность и свободу средств массовой информации и обеспечивают ее как в законодательстве, так и на практике», — отметил Мнацаканян.

Он также коснулся темы «азербайджанской прачечной».

«Азербайджан назвал это несправедливой «пропагандой типа холодной войны», осуществляемой против страны без каких-либо убедительных доказательств. Но, похоже, доказательств было достаточно для итальянских прокуроров, Совета Европы и Парламентской ассамблеи и других лиц для принятия необходимых юридических мер», — отметил Мнацаканян.

Он посоветовал Азербайджану вместо того, чтобы тратить миллионы, пытаясь подкупить европейских политиков, чтобы они не критиковали ситуацию с демократией, правами человека и верховенством закона в Азербайджане, попытаться построить подлинное демократическое современное государство.

«Поверьте мне, это будет намного больше экономически эффективным и гораздо более выгодным для азербайджанского народа», — отметил Мнацаканян.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.