Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Геворк Петросян: Нельзя лишать человека свободы на три года за обещание проголосовать за кого-то

Депутаты Национального Собрания Армении обеспокоены представленными на обсуждение парламента правительством Армении предложениями о внесении изменений в Уголовный кодекс Армении и пакет смежных законов.

Сегодня в ходе обсуждения вопроса на внеочередном заседании парламента председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян заявил, что принятие этого проекта представляет опасность в правовом контексте. Он отметил, что в комиссии проголосовали за проект, чтобы не провалить внеочередное заседание, однако необходимо обсудить и внести корректировки в документ.

Депутат от фракции «Блок Царукян» Геворк Петросян также выразил обеспокоенность.

«Нет человека, который не был бы против избирательных фальсификаций и предвыборных взяток, но нельзя попадать «из огня да в полымя». Есть цель – исключить подобные вмешательства на выборах, но нельзя делать это за счет попирания более важных интересов. Это внеправовое урегулирование напрямую угрожает интересам граждан», — сказал он.

Геворк Петросян подчеркнул, что крайнюю обеспокоенность вызывает особенно предлагаемое положение о том, что человек, несознательно, или попав под определенное влияние, дает обещание и за это лишается свободы на три года.

«Лишить человека свободы на 3 года только потому, что он обещал проголосовать за кого-то? Это противоречит уголовно-правовой науке. Наука уголовного права не допускает привлечения к ответственности людей за их мысли и намерения. Обещание приравнено к даче взятки, здесь нарушен принцип соразмерного подхода к поступку», — отметил он.

Напомним, правительство Армении предлагает установить уголовную ответственность за ряд избирательных фальсификаций, в частности, к уголовной ответственности будут привлекаться за раздачу или получение предвыборных взяток во время выборов. Кроме того, к уголовной ответственности будут привлекаться все те политические силы или партии и деятели, которые в предвыборный период под предлогом благотворительности раздают избирателям материальную или денежную помощь. В том числе, из Уголовного кодекса изъято положение о ложном звонке в связи с повторным голосованием, то есть, как и раньше, лица, сообщившие о повторном голосовании, не соответствующем действительности (неумышленно), не будут привлекаться к ответственности.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.