Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генпрокуратуру Армении обвинили в распространении дезинформации

Группа адвокатов владельца телеканала H2 Самвела Майрапетяна обвинила Генпрокуратуру в распространении дезинформации.

Ранее Генпрокуратура заявила, что делает все необходимое для получения Майрапетяном необходимой медицинской помощи и обвинила СМИ в неверной интерпретации решения Европейского суда по правам человека. Также отмечалось, что удовлетворение Евросудом ходатайства о применении промежуточной меры (interim measures) никоим образом не может рассматриваться как признание факта нарушения властями Армении прав заявителя (Майрапетяна).

«Со стороны Генпрокуратуры Армении распространяется несоответствующая действительности информация, с целью манипуляции общественным мнением», — говорится в сообщении адвокатов.

Адвокаты опровергают заявление прокуратуры о том, что госорганы Армении действовали согласно букве закона. ЕСПЧ применяет в отношении стран промежуточный подход только в тех случаях, когда приходит к заключению, что без него заявителю может быть нанесен реальный и непоправимый ущерб. В обратном случае ЕСПЧ просто отклонило бы их обращение.

Что касается гарантий обеспечения необходимой медицинской помощи, то соответствующие органы игнорировали мнения врачей-специалистов при задержании Майрапетяна.

В результате, по мнению защиты, здоровье Майрапетяна резко ухудшилось, и сейчас он нуждается в неотложной операции.

«Лишь через 40 дней была назначена судебно-медицинская экспертиза, на 67 день после задержания она была проведена, а результатов все еще нет. И неизвестно, когда они будут», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что, несмотря на невозможность его лечения в Армении (из-за отсутствия транслюминального дренирования), его не выпускают в Германию.

Европейский суд по правам человека ранее заявил, что власти Армении должны позволить бизнесмену Самвелу Майрапетяну, который обвиняется в пособничестве в получении взятки, отправиться в Германию на лечение.

Напомним, что 27 декабря 2018 года суд принял решение освободить Майрапетяна под залог в размере 30 миллионов драмов (около 62 тысяч долларов). Специальная следственная служба Армении удовлетворила ходатайство адвокатов о возврате паспорта Майрапетяну, однако запретила ему покидать пределы страны. Это было сделано после того, как ЕСПЧ потребовал представить основания для удержания паспорта предпринимателя.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.