Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гендиректор «Газпром-Армения» сообщил об угрозе срыва важного соглашения из-за обвинений Комитета по госдоходам

Председатель правления, генеральный директор ЗАО «Газпром-Армения» Грант Тадевосян на пресс-конференции в четверг сообщил, что обвинения Комитета по госдоходам в неуплате налогов поставили под угрозу заключение важного соглашения с российским банком. Он также опроверг заявление Комитета, назвав обвинения необоснованными.

Согласно сообщению Комитета по госдоходам Армении, по результатам проверок в ЗАО «Газпром-Армения» был выявлен ряд нарушений и случаи невыплаты налоговых обязательств в особо крупных размерах. В частности, по данным ведомства, в результате комплексной налоговой проверки сотрудники Управления по крупным и средним налогоплательщикам КГД выяснили, что ЗАО «Газпром-Армения» в 2016-2017 гг. в представленных в налоговый орган счетах за НДС и налог на прибыль включило очевидно ложные данные, в результате чего налоговых обязательств было рассчитано на несколько миллиардов драмов меньше.

«Компания вела переговоры с одним из российских банков с целью получения льготного кредита на порядка $150 млн. под 6,5% годовых, за счет чего мы собирались погасить старые кредиты и платить новые под меньший процент. Но наши партнеры отреагировали на заявление Комитета госдоходов Армении, которое распространилось и в российской прессе. И выразили серьезное беспокойство. И это сейчас, когда переговоры уже завершались», — заявил Тадевосян.

Он сообщил, что переговоры оказались под угрозой срыва из-за заявления Комитета госдоходов Армении. Притом, что в год это позволило бы сократить расходы компании (и нагрузку на тариф) на $2,4 млн.

По его словам, заявление Комитета по госдоходам не может считаться обоснованным, так как сопоставлялись и сравнивались данные зимнего и летнего периода, а также разница между ростом потребления газа и расходами компании.

«Технически никак нельзя сравнивать данные зимы и лета. Это элементарные законы физики. Если и сравнивать, то зиму – с зимой, а лето – с летом, так как соответственно, могут быть не только разные показатели потребления газа, но даже условия его поставок населению», — сказал Тадевосян.

Он отметил, что зимой в дома потребителей, естественно, поступает более холодный газ, и, соответственно, более плотный.

«Газовые счетчики физических лиц не корректируют температуру и давление. А цена рассчитана так, как если бы температура газа всегда была +20», — подчеркнул Тадевосян.

При этом он подчеркнул, что если в случае с крупными компаниями используются специальные счетчики, которые учитывают температуру для показания расхода газа, то для физических лиц пока используются обычные счетчики, показатели которых зависят от температуры воздуха и могут иметь место легкие погрешности.

«Фактически, зимой потребитель получает больше газа. Но надбавлять цену мы не имеем права. Поэтому этот лишний газ мы списываем на потери. Именно поэтому зимой потери больше, чем летом. Соответственно, сравнивать показатели лета и зимы нелогично», -сказал Тадевосян.

По его словам, Комитет по госдоходам не настроен на конструктивный диалог с компанией, которая долгие годы была лидирующим налогоплательщиком Армении, и не проинформировал о возможных неточностях в расчетах, а сделал заявление, которое даже не выдерживает критики.

«Мы исключаем любую возможность коррупционных рисков в данной сфере или отката», — сказал Тадевосян, призвав Комитет предоставить конкретные данные.

При этом он попросил журналистов обратить внимание на то, что, несмотря на официальное приглашение, ни одного представителя КГД на пресс-коференции нет.

На базе подготовленных КГД материалов в Следственном управлении Комитета возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й статьи 205-й (Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в крупных размерах) Уголовного кодекса Армении. Проводятся необходимые следственные и процессуальные действия для определения размера ущерба, нанесенного государству от злоупотреблений ЗАО «Газпром-Армения», а также выявления коррупционных проявлений в сфере потребления природного газа.

Компания «Газпром-Армения» стабильно занимает одно из лидирующих мест в списке крупнейших налогоплательщиков Армении. По данным за 9 месяцев 2018 года компания заняла второе место в данном перечне, выплатив за отчетный период в госбюджет 30,3 млрд. драмов против порядка 32,2 млрд. драмов аналогичного прошлогоднего показателя.

ЗАО «Газпром-Армения» (ранее — ЗАО «АрмРосгазпром») занимается организацией поставок природного газа для внутреннего рынка Армении из России, а также транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике. Создано в декабре 1997 г., является 100%-й дочкой российского энергохолдинга «Газпром».

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.