Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Где имена, явки?» У Кочаряна и адвокатов есть вопросы следствию по поводу гибели людей

В обвинительном заключении по делу экс-президента Роберта Кочаряна есть непонятные формулировки. Об этом сказал журналистам его адвокат Айк Алумян после очередного заседания суда.

В заключении есть эпизод, согласно которому охранники приближенных Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна вместе с лицами, пользующимися криминальным авторитетом, участвовали в подавлении акций протеста. Но, по словам Алумяна, не указано, о ком именно идет речь.

Адвокат отмечает, что следователь не имел права подписывать обвинительное заключение с такой формулировкой.

«Теперь мы читаем и не понимаем, о ком речь. Суд также не знает, кто эти люди, чтобы понять, есть обоснованные подозрения или нет», — сказал Алумян.

По его словам, у Кочаряна и стороны защиты вызывает вопросы и то, как следствие пытается скрыть обстоятельства гибели семерых из 10 жертв событий 1 марта 2008 года. Известно, что трое погибли в результате применения спецсредства «Черемуха 7», остальные, по версии следствия, погибли от рук «некоторых лиц». Так звучит формулировка, которая, по мнению адвоката, не выдерживает никакой критики.

На это обратил внимание и сам Кочарян, который на суде задал вопрос, а кто из этих «некоторых лиц» подвергся уголовному преследованию, были ли они допрошены и т.д. По словам Алумяна, невозможно говорить, что «некоторые лица» совершали действия, не указывая никаких имен.

В суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А сам Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находится только Кочарян.

Что касается вовлечения армии в процессы, то, по словам Алумяна, его коллега Ованнес Худоян на завтрашнем заседании приведет те аргументы, которые докажут правомерность действий властей в 2008 году.

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Но уже 7 декабря он вновь был заключен под стражу, решением суда первой инстанции Еревана.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.