Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где им место: в СНБ, психдиспансере или мусорном баке? (Видео)

Похоже, Армению и Арцах плотно подсадили на режим «ни дня без стресса». Во всяком случае общество что ни день, а то и дважды в день ошарашивают немыслимыми еще год назад заявлениями, событиями и сообщениями. Достаточно проследить ленту новостей за последние несколько месяцев, чтобы четко осознать: адекватных, как теперь принято говорить, людей методично и последовательно проверяют на прочность. Причем речь идет о прочности во всем, в том числе касательно сакральных тем и, казалось бы, нерушимых табу.

В воскресенье соцсети взорвало интервью с бардом Рубеном Ахвердяном на 3-м телеканале, проведенное порядком подзабытым медиаперсонажем Гамлетом Гущяном. Бард, давно уже не радующий поклонников новыми песнями и прозябающий за счет нажитого десятки лет назад творческого капитала, под подстрекательские кивки и гаденькие подсказки Гущяна выдал в эфир содержащие не только непозволительные с точки зрения государственных и национальных интересов откровения. Его заявления очевидным образом содержат также элементы ксенофобии, дискриминации и нетерпимости, то есть подпадают под соответствующие статьи Уголовного кодекса, что не преминули зафиксировать активисты соцсетей. Напомню, что Ахвердян назвал арцахцев «азербайджанцами» и заявил, что они, дескать, привнесли в Ереван элементы турецкой культуры, в частности, мугама. Назвав при этом их носителями певцов, не имеющих ничего общего с Арцахом.

Фейсбук в буквальном смысле бурлит — высказались в том числе многие публичные персоны. Приведем некоторые из записей.

«Для тех, кто хоть немного знаком с арцахцами, уверен, должно быть предельно ясно, насколько разгневанными и оскорбленными чувствуют себя те, кто, подвергая опасности все, поднялись на борьбу не на жизнь, а на смерть за нашу идентичность и достоинство и сегодня ежедневно подвергаются угрозам и нападкам со стороны азербайджанцев. И вот — такая враждебность и гнусь…

Вы вообще знаете Арцах, что выдаете подобный бред, господин Ахвердян? Можно до такой степени отравлять публичное слово? Когда вы в последний раз были в Арцахе, господа Ахвердян и Гущян?

Я прошу, умоляю и требую, чтобы наши политические руководители, особенно депутаты высшего представительного органа РА — Национального Собрания, без промедления, публично, строжайшим образом осудили эти безответственные, позорные, не имеющие ни малейшего отношения к реальности и возбуждающие внутреннюю вражду речи. Ахвердян должен понять, что высказанные им мысли абсолютно и никоим образом не приемлемы именно в Ереване.

Думаю также о правовых процессах. Но, конечно, предпочтительнее не доводить дело до этого», — написал бывший омбудсмен Арцаха — юрист Рубен Меликян.

Аналогичную оценку дал и действующий омбудсмен Арцаха Артак Бегларян: «Позор Рубену Ахвердяну и в какой-то степени Гущяну за высказывания выраженно дискриминационного и оскорбительного характера в адрес арцахской части армянского народа. Больно, что в нашей нации есть думающие подобным образом «интеллигенты», которые способны разделять армянство такого рода оскорбительными обобщениями».

«Уже давно и окончательно исчерпавший себя морально и творчески бывший поэт-песенник Рубен Ахвердян в очередной раз выступил с грязными комментариями и оскорблениями в адрес армянского народа и Арцаха. От всего этого разит дешевой и прогнившей апшеронской икрой. Этим человеком действительно должны заняться Служба национальной безопасности и Министерство здравоохранения, вернее, психдиспансер», — написал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

Блогер Тигран Кочарян отмечает: «Фейсбуковский гнев не отрезвит ни Ахвердяна, ни Гущяна. Кстати, поведение Гущяна было более подлым, нежели этой говорящей бутылки портвейна. Последний уже безнадежен, написал за последние 15 лет одну песню — и все. Конец творцу и человеку. А жаль».

Аналогичных записей можно было привести еще немало — степень негодования пользователей действительно зашкаливает. Оно и понятно: речь идет о барде, на песнях которого выросло не одно поколение, по праву любимых и популярных до сих пор. С другой стороны, откровенно враждебные и оскорбительные мысли в адрес арцахцев Ахвердян высказывает не впервые, да и в целом облик этого некогда кумира ереванцев за последние десятилетия претерпел радикальные изменения, в том числе, по свидетельству многих, под воздействием обильных алкогольных возлияний. Что, естественно, ни в коей мере его не оправдывает.

Что касается Гущяна, то вряд ли он заслуживает серьезного внимания: так и не ставший журналистом субъект известен разве что как постоянно подвизающийся на ниве лизоблюдства и служения тому или иному олигарху в поисках хлебного местечка.

Вместе с тем это тот случай, когда надо абстрагироваться от конкретных личностей. Куда важнее подчеркнуть проявляющуюся все более выпукло опаснейшую тенденцию. А именно: кому-то очень выгодно вновь и вновь актуализировать тему «айастанци-карабахци», которая впервые проявилась еще в годы правления первого президента. Впоследствии тема время от времени вновь всплывала усилиями определенных сил, спекулировавших ею в угоду политической конъюнктуре. Однако такой усиленной раскрутки с привлечением известных персонажей, как в последние месяцы, не было давно.

Более того, казалось, после поразивших мир единения и сплоченности, продемонстрированных армянских народом в дни Апрельской войны и сразу после нее, опаснейшая тема похоронена навсегда. Увы, спустя три года после трагического Апреля налицо очевидные попытки расколоть наш народ не только на «революционеров и контру», «черных и белых», но и вновь пытаться противопоставить армян Армении армянам Арцаха. Говорить о том, чем это чревато в условиях постоянной турецкой угрозы, причем не только военной, думается, излишне.

Приведем еще одну запись — активиста ФБ из Арцаха Алена Гуляна: «Как я понимаю, не осталось людей, чтобы выставить против арцахского армянства — все надежды только на этих двух проституток. Сначала подумал, что у этого типа просто белая горячка, но нет — конкретные силы используют его за бутылку водки. Определенные силы ставят перед собой конкретные цели: обострить отношения между Арменией и Арцахом (и здесь я вижу также азербайджанский почерк).

Передайте страдающему хроническим алкоголизмом гитаристу и этому несостоявшемуся журналисту, чтобы СПОКОЙНО ВАЛЯЛИСЬ НА СВОИХ МЕСТАХ, иначе окажутся в мусорном баке, потому что они — обыкновенный мусор».

Остается вслед за Рубеном Меликяном подчеркнуть одно: очень важна в данном случае реакция властей Армении, причем на всех уровнях — и правительства, и парламента, и правоохранительных органов. В интересах руководства страны дать четкую и однозначную оценку с целью заявить о неприемлемости подобных высказываний для самих властей и отмести всякие подозрения в том, что ситуация нагнетается в том числе и их усилиями. Ибо, повторюсь, дело не в пьяных излияниях алкоголика и поддакивающего ему провокатора, а в крайне опасной для армянского народа и государства тенденции.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.